ГОСТ 32673—2014
3.8 ольфактометр: Прибор, в котором проба пахучего газа подвергается разбавлению
нейтральным газом (в определенном соотношении) и представляется экспертам для анализа.
3.9 пахучее вещество: Вещество, которое воздействует на обонятельную систему человека в
такой степени, что человек чувствует запах.
3.10 предоставление: Представление одному эксперту для оценки запаха одной смеси в виде
разбавленной пробы запаха или нейтрального газа.
3.11 проба: Проба газовоздушной смеси или атмосферного воздуха, содержащая пахучие
вещества в количестве, формирующим запах.
3.12 последовательное разбавление: Предоставление члену экспертной группы по запахам
нескольких смесей с постепенным повышением (или понижением) концентрации запаха.
3.13 разбавление: Процесс смешения двух известных потоков газа, а именно, пробы пахучего
вещества и нейтрального газа. Скорость разбавления рассчитывается из показателей расхода
потока.
3.14 Разбавления до порогового уровня: Показатель числа разбавлений, которое необходимо
для того, чтобы изначально пахучий атмосферный воздуха стал «неопределимым», т.е. нос человека
(эксперта) перестал ощущать запах.
3.15 раунд: Представление одной серии проб всем экспертам.
3.16 серия представлений: Представление всем членам экспертной группы одной смеси за
один раунд.
3.17 эталонное вещество: Вещество (н-бутанол), применяемое в ольфактометрии для
количественной оценки запаха, европейская эталонная масса запаха эквивалентна 123 мкг н-
бутанола.
3.18 экспертная группа по запахам: Группа экспертов, участвующих в процессе исследования
запаха, все члены которой удовлетворяют критериям отбора.
3.19 эксперт по запахам:
Л
ицо, участвующее в исследовании запахов, удовлетворяющее
условиям отбора экспертов.
4 Основания для проведения исследований запаха на предприятии
Основанием для проведения исследований запаха на предприятии является:
- жалобы населения на неприятный запах;
- предписания органов исполнительной власти, осуществляющих контроль атмосферного
воздуха;
- желание руководства предприятия.
5 Методы исследования запаха
5.1 Метод исследования запаха на источнике выбросов пахучих веществ
Метод исследования на источнике включает отбор и ольфактометрический анализ проб запаха
для определения концентрации запаха в выбросах и последующий расчет рассеивания выбросов
запаха в атмосферном воздухе с целью оценки уровня воздействия запаха на население. Метод
позволяет получить количественные данные, на основе которых разрабатывают нормативы
допустимого уровня воздействия.
Количественноеопределение запахаосуществляют с применениемольфактометрии,
представляющей собой метод измерения запаха по степени его воздействия на человека. Цель
измерения запаха заключается в определении степени дискомфорта, вызванного запахом. При
исследовании методом ольфактометрии присутствие и интенсивность запаха оценивает группа
экспертов с учетом воздействия на их органы обоняния. Обоняние человека характеризуется высокой
чувствительностью и по-разному реагирует на разнообразные химические вещества. Порог
восприятия запаха человеком, это такая концентрация пахучих веществ в воздухе, при превышении
которой человек способен почувствовать запах, в значительной степени зависит от природы
вещества и может колебаться в широких пределах. Обоняние реагируот даже на концентрацию
отдельных пахучих веществ, которая недоступна для обнаружения инструментальными методами.
Поэтому искусственные детекторы не способны по результатам измерений определить воздействие
конкретных веществ на обоняние человека, во многих случаях их чувствительности недостаточно.
В ольфактометрии в качестве детектора измерения запаха применяют орган обоняния человека
нос. Прибор для измерения запаха с помощью человеческого носа ольфактометр. Ольфактометр это
устройство, в котором пахучее вещество разбавляется чистым воздухом в разных пропорциях и,
соответственно, в разных концентрациях подается членам экспертной группы для оценки. Измерения
2