ГОСТ 32673—2014
G =
m
(4)
где m - число отобранных проб (не менее трех).
Определенный инструментальными методами объем газовоздушной смеси (ГВС) необходимо
привести к фактическим параметрам ГВС, поступающей в атмосферу по формуле:
V =V •
273+ Г
(5)
ф" 2 7 3
Например, если объем газовоздушной смеси, приведенный к нормальным условиям, составляет
Уи= 2,3 м3/с, а фактическая температура Тг = 120 °С. то фактическое значение объема газовоздушной
смеси (Уф, м3/с) составит:
273+ 120 =
ф273
(
6
)
7 Расчет рассеивания и нормирование выбросов запаха
Запах, исходящий от источников выбросов, связан с поступлением в атмосферу разнообразных
пахучих веществ, совокупные выбросы которых и создают крайне неприятные для человека
ощущения. Закономерности переноса индивидуального пахучего соединения и смеси веществ,
определяющих запах в атмосферном воздухе, одинаковы. Для изучения распространения запаха в
атмосфере применяют те же математические модели, что и для расчета рассеивания выбросов
загрязняющих веществ.
Процедура установления нормативов выбросов запаха на конкретных источниках полностью
совпадает с аналогичной процедурой в случае выбросов индивидуальных загрязняющих веществ.
Рассчитанные значения концентрации запаха, формируемые его выбросами на границе жилой зоны,
сравнивают с нормативной концентрацией запаха в атмосферном воздухе. Подходы к установлению
норматива запаха в атмосферном воздухе описаны в приложении А. При отсутствии превышения,
мощность выброса запаха (ЕЗ/с), определенная при инвентаризации, рассматривается как норматив
запаха для данного источника.
8 Контроль за соблюдением нормативов запаха
Контроль установленных нормативов запаха должен осуществляться на источнике выбросов
запаха или на основе натурных исследований запаха.
Контроль на источнике выбросов запаха включает:
- отбор проб выбросов запаха на источнике контролируемого предприятия:
- ольфактометричесхий анализ отобранных проб для определения концентрации запаха в
выбросах (ЕЗ/м3);
- расчет мощности выбросов запаха (ЕЗ/с);
- расчет рассеивания выбросов запаха в окрестностях предприятия.
При сравнении рассчитанной максимальной концентрации запаха на границе жилой зоны с
установленным нормативным значением делается вывод о соблюдении или не соблюдении
норматива запаха. Указанный способ является достаточно трудоемким и дорогостоящим. Он
применяется при первоначальном исследовании выбросов запаха на предприятии на основе
результатов которого устанавливают нормативное значение концентрации данного запаха в
атмосферном воздухе конкретного населенного пункта. Повторные измерения выбросов запаха с
последующим расчетом рассеивания проводят при изменении сырья, технологического процесса,
модернизации производства, применении мероприятий по снижению выбросов запаха и т.д.. а также по
предписанию контролирующих органов.
При контроле за соблюдением норматива запаха на основе натурных исследований мониторинг
воздействия запаха осуществляют специально обученные инспекторы, оценивающие интенсивность
запаха органолептическими способами непосредственно в воздухе населенных мест, прилегающих к
предприятию. Оценку интенсивности и характера запаха проводят по 5 балльной шкале в
соответствие с таблицей 1.
10