ГОСТ 32673—2014
А.5 При проведении мониторинга инспектор (инспекторы) по запахам проходит(ят) по всем
заданным точкам, фиксируя метеорологические параметры и интенсивность запаха. Направление
ветра фиксируются в каждой точке самим инспектором по компасу, скорость ветра и остальные
параметры (температура, влажность) можно взять из данных метеослужбы за этот день.
А.6 В каждой точке инспектор проводит не менее 5 мин. при наличии запаха - 5-10 мин. Чтобы
исключить привыкание к запаху, перед оценкой запаха в следующей точке, можно зайти в помещение с
закрытыми окнами.
А.7 Максимальные выбросы пахучих веществ происходят при пропарке мазутных цистерн,
желательно проводить мониторинг именно во время этой операции. Для этого каждый раз при
проведении мониторинга желательно держать связь с экологом предприятия. Необходимо иметь
информацию о времени начала и конца процесса слива и пропарки.
А.8 В конце протокола отмечают все сопутствующие обстоятельства проведения мониторинга, в
том числе, постоянство запаха, наличие других (сопутствующих) запахов и др.
17