ГОСТ 32735—2014
3.3.2 Микробиологические показатели яичных продуктов не должны превышать норм,
установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства,
принявшего стандарт.
3.3.3 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков,
пестицидов и диоксинов в яичных продуктах не должно превышать норм, установленных [1] или
нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4 Требования к сырью
3.4.1 Для выработки яичных продуктов применяют:
- яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654. высшей, отборной и первой категории, со сроком год
ности при температуре от 0 еС до 20 °С - не более 7 сут, при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не
более 20 сут после снесения.
Не допускается применять яйца загрязненные, с поврежденной скорлупой, признаками течи.
3.5 Маркировка
3.5.1 Маркировка транспортной упаковки - по (2]. ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных
знаков: «Ограничение температуры», «Детское питание». «Беречь от влаги».
3.5.2 Маркировка потребительской упаковки - по (2] с указанием следующих дополнительных
данных:
- сведений о том. что продукт предназначен для питания детей;
- срока годности до и после вскрытия упаковки (нарушения целостности потребительской упа
ковки);
-даты упаковывания.
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г яичного продукта приведены в приложе
нии А.
3.5.3 На каждую единицу транспортной упаковки с яичными продуктами наносят маркировку с
помощью штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о
продукте по 3.5.2.
3.5.4 Маркировка яичных продуктов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера
и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
3.6 Упаковка
3.6.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие сред
ства должны соответствовать [3]. и документам, действующим на территории государства, принявше
го стандарт, обеспечивать сохранность, качество яичных продуктов при транспортировании и хране
нии в течение всего срока годности, а также быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
3.6.2 Яичные продукты, предназначенные для реализации, выпускают упакованными в потре
бительскую упаковку.
В качестве потребительской упаковки применяют:
- пакеты полиэтиленовые «Бэг-ин-Бокс» по документу, в соответствии с которым они изготовле
ны;
- бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) с завинчивающимися крышками по документу, в
соответствии с которым они изготовлены.
Масса нетто яичных продуктов в пакетах «Бег-ин-Бокс» - от 5 до 20 кг. в ПЭТ- бутылках - от 100
до 1000 г.
3.6.3 Яичные продукты в потребительской упаковке помещают в транспортную упаковку:
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513;
- ящики полимерные:
- в термоусадочную пленку (групповая упаковка) по ГОСТ 25951.
3.6.4 Допускается использовать другие виды транспортной и потребительской упаковки, скреп
ляющих средств и упаковочных материалов, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами и
обеспечивающие сохранность и качество яичных продуктов при транспортировании и хранении в те
чение всего срока годности.
3.6.5 В каждую единицу транспортной упаковки помещают яичный продукт одного наименова
ния, одной даты выработки и одного вида упаковки.
3.6.6 Упаковка яичного продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, - по ГОСТ 15846.
3