ГОСТ 32735—2014
ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы
отбора проб и органолептического анализа
ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 32149-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы
микробиологического анализа
ГОСТ 32152-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы
определения содержания янтарной, молочной и ЗЭ-оксимасляной кислот
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Технические требования
3.1 Яичные продукты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта. [1] и
вырабатываться по технологической инструкции по производству охлажденных жидких яичных
продуктов для детского питания, с соблюдением требований, установленных нормативными
правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.2 Охлажденные яичные продукты с температурой в толще продукта от 0 °Сдо
4 °С вырабатывают следующих наименований: яичный меланж, яичный белок, яичный желток.
3.3 Характеристики
3.3.1По органолептическим и физико-химическим показателям яичные продукты должны соот
ветствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Т а б л и ц а 1
Наименованиепоказателя
Внешний вид и консистен
ция
Цвет
Запах и вкус
Характеристика показателя яичного продукта
меланжа|белка|желтка
Жидкий однородный продукт без посторонни х примесей, остатков
скорлупы, пленок.
светопроницаемыйгустой и текучий,
непрозрачный
От желтого доОт светло- желтогоОт желтого
оранжевого до светло-зеленого до оранжевого
Свойственные яичным продуктам, без посторонних вкуса и запаха
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Значение показателя яичного продукта
меланжабелкажелтка
23,5
10.0
10.0
11,0 43.0
-
26.0
11.0 15.0
7.0
Отрицательный
8.05.9
От 0 до 4
-
Отрицательный
Массовая доля, %, не менее:
сухого вещества
жира
белковых веществ
Концентрация водородных ионов. pH,
не менее
Температура в толще продукта, СС
Альфа-амилазный тест
Содержание бета-оксимасляной кисло-
ты в пересчете на сухое вещество, мг/кг.
не более
10
1010
Посторонние примесиНе допускаются
П р и м е ч а н и е - В целях доведения значений физико-химических показателей яичных продуктов до соот
ветствия требованиям настоящего стандарта они могут быть нормализованы путем добавления к яичному
меланжу белка или желтка, кжелтку - яичного белка.
2