ГОСТ 32739—2014
5.6Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации,
связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и
попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии
в продовольственном сырье.
6 Методы контроля
6.1 Объем выборки - по 5.2.
6.2 Отбор проб - по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ 31467, ГОСТ 31904.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.
Подготовка проб к микробиологическому контролю - по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ 26669, ГОСТ
26670, ГОСТ 31467.
Общие требования проведения микробиологических исследований - по ГОСТ ISO 7218.
6.3 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 9959. ГОСТ 31470.
6.4 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 9793;
- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;
- массовой доли белка - по ГОСТ 25011. ГОСТ 32008.
6.5 Определение микробиологических показателей;
- количества меэофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов
(КМАФАнМ) - по ГОСТ 7702.2.1, ГОСТ 10444.15;
- бактерий группы кишечной палочки (колиформы)- по ГОСТ 31747;
- S. aureus - по ГОСТ 31746;
- бактерий рода Proteus - по ГОСТ 7702.2.7;
- плесеней - по ГОСТ 10444.12;
- патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл - по ГОСТ 31468. ГОСТ 31659;
- L. monocytogenes - по ГОСТ 32031.
6.6 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
6.7 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31903, ГОСТ 31694 и нормативным документам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.8 Определение пестицидов - по ГОСТ 32308 и нормативным документам, действующим на
территории государства, принявшего стандарт.
6.9 Определение диоксинов - ло нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки транспортируют всеми видами транспорта в
соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде
транспорта при соблюдении гигиенических требований.
7.2 Хранение
7.2.1 Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки хранят в сухих, чистых и хорошо
вентилируемых помещениях.
7.2.2Срок годностимясацыплят-бройлеровсублимационнойсушкиустанавливает
изготовитель.
Рекомендуемый срок годности мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки, упакованного в
пакеты из многослойного пленочного материала на основе полимеров и алюминиевой фольги или в
металлические лакированные банки, при температуре не выше 25 X . при девакуумации азотом - не
более 24 мес, при девакуумации воздухом - не более 12 мес.
Рекомендуемый срок годности мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки, упакованного в
цефлен - не более 6 мес. в т. ч. на предприятии-изготовителе - не более 1 мес со дня выработки.
7.3 Транспортирование и хранение мясацыплят-бройлеров сублимационной сушки,
отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5