ГОСТ 31175-2003
0200400
Мертель встряхивают на столике 30 раз
Измер ют диам тр расплывшегося ер
Линейка металлическая по ГОСТ 427.
Штангенциркуль по ГОСТ 166.
Шпатель.
Уровень нерегулируемый.
6.1.1.3Проведение испытания
Встряхивающий столик устанавливают
горизонтально с по.мошыо уровня.
Если столик не использовали более 24 ч,
перед началом испытания производят не
менее 10 полных поворотов ручкой столика.
Протирают насухо поверхность столика
и формы-конуса. Штангенциркулем измеря
ют внутренний диаметр /),, нижнего основа
ния формы-конуса и устанавливают ее с
воронкой в центре столика.
Пробу сухого мертеля массой не менее
I кг затворяют по 4.2. Равномерно заполняют
затворенным мертелем форму-конус,
снима ют воронку и шпателем выравнивают
поверх ность мертеля по верхнему краю
формы-конуса.
Насухо вытирают поверхность столика
вокруг формы-конуса. Отделяют форму-
конус от мертеля, поднимая ее вертикально
вверх. Оставшийся на стенках формы мер
тель тщательно собирают шпателем и вы
кладывают на сформованный из мертеля
/ — форма-конус с коронкой: 2 — стекло: 3 — столик, 4 — упор
конус.
ное кольцо. 5 — стопорная гайка. 6 — упор; 7 — ручка: S — ку
лачок (эксцентрик); 9 — валик: 1 0 — станина с приколом
в течение (30±5) с.
Рисунок 4 —Пример конструкции лабораторного
теля в двух
я
взаимно
е
перпендикулярных
м
на
правлениях металлической линейкой или
штангенциркулем с точностью до 1 мм и
вычисляют среднее значение диаметра О.
Очищают столик от мертеля и повторяют испытание с новыми порциями затворенного мертеля
еще два раза.
6.1.1.4 Обработка результатов
Консистенцию затворенного мертеля выражают индексом ростекаемости ИР, %, который
вычисляют по формуле
встряхивающего столика
ИР
D-D,.
- 100.
(5)
где D — средний диаметр расплывшегося мертеля, мм:
D0 — внутренний диаметр нижнего основания конуса, мм.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов трех опреде
лений индекса ростекаемости.
Полученное значение округляют до целого числа.
6.1.1.5 Протокол испытания
Результаты испытания записывают в протокол, в котором указывают:
- наименование предприятия (организации), проводившего (ей) испытание:
- дату проведения испытания;
- маркировку мертеля (предприятие-изготовитель, марка, номер партии и т.д):
- количество жидкости затворення;
- температуру затворенного мертеля:
- среднеарифметическое значение результатов трех определений индекса растекаемости;
- фамилию, инициалы и подпись исполнителя.
4