ГОСТ 31175-2003
наименьшим заданным в нормативном документе на продукцию размером ячеек. Сито с навеской
помешают под струю воды, предварительно отрегулировав напор воды таким образом, чтобы не
было разбрызгивания, и промывают до тех пор, пока вода, проходящая через сито, не станет
прозрачной.
Высушенный после промывки и взвешенный остаток массой ms подвергают рассеву на ситах
с заданными размерами ячеек с помощью ситового анализатора. Продолжительность рассева
3—5 мин. Затем взвешивают остаток на каждом сите и на подаоне.
5.4.2 Обработка результатов
5.4.2.1 Массу навески мертеля ту г, вычисляют по формуле
т} = т2 — m,,(1)
где /я, —
т2 —
5.4.2.2
j
масса сухого стекла, г;
масса стекла с навеской, г.
Массу сухого вещества в навеске
w
4, г, вычисляют по формуле
где W —
5.4.2.3
массовая доля влаги. %.
Массовую долю каждой фракции j(, %, вычисляют по формуле
т
т*
(
2
)
J. * — 100,
(
3
)
где Ш/ —
5.4.2.4
масса остатка на соответствующем сите или поддоне.
Массовую долю удаленной при промывке тонкой фракции J, %, вычисляют по формуле
где ту — масса высушенного остатка после промывки.
J
тл- т
- 100,
(4)
6 Методы испытаний кладочных свойств
6.1 Определение консистенции
Консистенцию определяют методом растекаемости или методом погружения падающего тела.
Метод определения консистенции устанавливают по соглашению сторон и указывают в
нормативном документе на продукцию.
6.1.1 Метод растекаемости
6.1.1.1 Сущность метода
Метод основан на определении растекаемости пробы затворенного мертеля под воздействием
механического встряхивания при возвратно-поступательном движении пробы по вертикали.
Предельная величина индекса растекаемости мертеля определяется диаметром столика (рису
нок 4).
П р и м е ч а н и е — Количество жидкости ’затворсния и средний диаметр расплывшегося мертеля
устанавливают экспериментально и указывают в нормативном документе на продукцию или в контракте на
поставку.
6.1.1.2 Аппаратура и приспособления
Столик лабораторный встряхивающий с ручным управлением или автоматический и форма-
конус с воронкой
ПО
ГОСТ 310.4.
Пример конструкции лабораторного встряхивающего статика с ручным управлением приведен
на рисунке 4. При полном повороте ручки столик с формой-конусом поднимается на высоту
(10±0,5) мм и затем падаете этой высоты.
3