ГОСТ 31175-2003
Пробу сухого мертеля массой не менее I кг затворяют по 4.2 и после определения консистенции
по 6.1 вылеживают не менее 1ч с момента добавления жидкости затворения. Равномерно заполняют
затворенным мертелем форму, установленную на пластине.
Длительность вылеживания затворенного мертеля указывают в протоколе.
При укладке мертеля с помощью шпателя тщательно заполняют углы формы, исключая
образование пустот. Шпателем удаляют излишки мертеля и выравнивают его поверхность по
верхнему краю формы.
Образны выдерживают в форме при комнатной температуре не менее 24 ч. Допускается
покрывать образцы влажной тканью или картоном с отверстиями.
7.1.4 Проведение испытания
Дтя испытания используют не менее трех образцов в виде прямоугольного параллелепипеда
размерами 120x26x20 мм. Допускается применение образцов размерами 150x40x10 мм.
Размеры образца устанавливают в нормативном документе на продукцию.
После выдержки форму с образцами устанавливают в холодный сушильный шкаф и сушат при
температуре (1I0±5) "С до постоянной массы (ориентировочно 24 ч). Массу считают постоянной,
если результат последующего взвешивания, проведенного не менее чем через два часа сушки,
отличается от предыдущего не более чем на 0,1 %. Образцы извлекают из формы и до проведения
измерений хранят в эксикаторе. Допускается сушить образцы без формы.
Штангенциркулем измеряют длину образца после сушки I, с точностью до 0.1 мм по средней
продольной оси.
При необходимости определения линейной усадки после обжига высушенные образцы уста
навливают поверхностью 120x20 мм (150x40 мм) на огнеупорную подставку, не взаимодействующую
с материалом образца, помешают ее в печь и обжигают при заданной температуре с выдержкой в
течение 2 ч.
Температуру и режим обжига образцов устанавливают в нормативном документе на продукцию.
Рекомендуемые скорости подъема температуры при обжиге образцов приведены в приложе
нии А.
Образны извлекают из печи после ее охлаждения и измеряют штангенциркулем длину образцов
после обжига /, с точностью до 0,1 мм по средней продольной оси.
7.1.5 Обработка результатов
7.1.5.1 Линейную усадку после сушки Д /,, %, вычисляют по формуле
А /, -
Ао
. юо,(6)
где /„ —
/, —
7.1.5.2
внутренняя длина формы, мм;
длина образца после сушки, мм.
Линейную усадку после обжига Д Л, %, вычисляют по формуле
где /, — длина образца после сушки, мм;
/2 — длина образца после обжига, мм.
Линейную усадку после сушки и обжига Д%, вычисляют по формуле
L - L
’
А/, = -!-j—- ■100.
(7)
Д/3 = -2—
и
^ ИИ).
(X)
Вычисления проводят до второго десятичного знака и округляют до первогодесятичного знака.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение линейной усадки трех
образцов.
7.1.6 Протокол испытания
Результаты испытания записывают в протокол, в котором указывают:
- наименование предприятия (организации), проводившего (ей) испытание;
- дату проведения испытания:
- маркировку мертеля (предприятие-изготовитель, марка, номер партии и т.д.);
7