ГОСТ 31175-2003
3.2жидкость затворення: Вода или другая жидкость, добавляемая к сухому мертелю для
получения готового к применению мертеля.
4 Отбор и подготовка проб
4.1 Отбор и подготовка проб сухого мертеля — по ГОСТ 26565.
4.2 Подготовка проб затворенного мертеля
4.2.1 Аппаратура и приспособления
Смеситель механический или чаша для затворсмия из коррозионно-стойкого металла (рису
нок I).
Лопатка для перемешивания из коррозионно-стойкого металла (рисунок 2).
0 4 0 0 ± 1 0
Рисунок 1—Чаша для затворсмия
Рисунок 3 —Пробоотборник
для готового к применению
мертеля
Весы лабораторные среднего класса точности по ГОСТ 24104.
Гири класса точности М, по ГОСТ 7328.
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 с ценой деления 5 мл.
Термометр с ценой деления 1 *С по ГОСТ 28498.
4.2.2К пробе сухого мертеля, отобранной по 4.1. добавляют
жидкость затворення при постоянном перемешивании до однород
ной массы в механическом смесителе или сферической чаше (см.
рисунок I) вручную с помошью лопатки (см. рисунок 2).
Фиксируют массу сухого мертеля и количество жидкости затво-
рения.
Затворенный мертель вылеживают в течение 15 мин с момента
добавления жидкости затворення, измеряют температуру мертеля с
точностью до 1 ‘С и регистрируют ее.
4.3 Пробу готового к применению мертеля отбирают пробоот
борником (рисунок 3) диаметром и глубиной (75±5) мм, длиной
ручки (450±10) мм после переноса всего мертеля из упаковки в
емкость большего объема и тщательного перемешивания, не допус
кающего его расслоения.
5 Методы испытаний физико-технических свойств
5.1 Плотность определяют по ГОСТ 2211.
5.2 Огнеупорность определяют по ГОСТ 4069.
5.3. Массовую долю влаги определяют по ГОСТ 28584 или другими методами, обеспечиваю
щими требуемую точность определения.
5.4 Зерновой состав определяют по ГОСТ 27707 с дополнением по 5.4.1.
5.4.1При определении зернового состава готового к применению мертеля отбирают две пробы,
на одной из которых определяют массовую долю влаги W по ГОСТ 28584. Вторую пробу массой т3
не менее 100 г помещают на предварительно высушенное и взвешенное стекло массой /и, и
взвешивают с точностью до 0,01 г (/я,). Затем навеску со стекла полностью переносят па сито с
->