ГОСТ 31449—2013
6.5 Определение плотности — по ГОСТ 3625.
6.6 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 или ГОСТ 22760.
6.7 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.
6.8 Определение массовой доли СОМО — расчетным методом по ГОСТ 3626 (пункт 2.4.3).
6.9 Определение эффективности термической обработки (наличие фосфатазы или пероксида-
эы) — по ГОСТ 3623.
6.10 Определение чистоты — по ГОСТ 8218.
6.11 Определение температуры замерзания — по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.
6.12 Определение термоустойчивости — по ГОСТ 25228.
6.13 Определение микробиологических показателей:
- бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэроб
ных микроорганизмов — по ГОСТ 9225;
* патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ 30519.
6.14 Определение содержания соматических клеток — по ГОСТ 23453.
6.15 Определение содержания токсичных элементов:
. свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538;
- кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
* ртути — по ГОСТ 26927.
6.16 Определение афлатоксина М, — по ГОСТ 30711.
6.17 Определение содержания антибиотиков — в соответствии с методами, предусмотренными
нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
6.18 Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454.
6.19 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452.
6.20 Определение радионуклидов (цезий-137; стронций-90) — в соответствии с методами, пред
усмотренными нормативными документами, действующими на территории государств, принявшихстан
дарт.
6.21 Контроль молока на соответствие требованиям, указанным в разделе 4. может осуще
ствляться и по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших
стандарт.
7 Транспортирование ихранение
7.1 Молоко транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с
правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Замораживание молока не допускается.
7.2 Транспортирование молока осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрываю
щимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядкедля контакта с
молоком. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной
настоящим стандартом.
Молоко транспортируют в опломбированных цистернах для пищевыхжидкостей поГОСТ 9218, ме
таллических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары с плотно закрывающимися крышками.
Хранение и транспортирование молока, предназначенного для производства продуктов детского
питания, осуществляют в отдельных емкостях с соблюдением требований нормативных правовых ак
тов. действующих на территории государств, принявших стандарт.
7.3 Хранение молока до переработки осуществляют при температуре (4 ± 2) °С не более 36 ч с
учетом времени транспортирования.
Хранение молока, предназначенногодля изготовления продуктов детского питаниядля детей ран
него возраста, при температуре (4 ± 2) вС не более 24 ч с учетом времени транспортирования.
Во время транспортирования молока к месту переработки вплоть до начала его переработки тем
пература не должна превышать 10 °С. Молоко, не соответствующее установленным требованиям к его
температуре, подлежит немедленной переработке.
7.4 Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его
безопасность, и информацией, предусмотренной нормативными правовыми актами, действующими на
территории государств, принявших стандарт.
5