ГОСТ 31449—2013
ГОСТ 25228—82 Молоко исливки. Метод определения термоустойчивости поалкогольной пробе
ГОСТ 26754—85 Молоко. Методы измерения температуры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе
ния содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28283—89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
сичных элементов
ГОСТ 30519—97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис
сионным методом
ГОСТ 30562—97 (ИСО 5764—87) Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный кри-
осхопичесхий метод
ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-
синов В, и М,
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
ука зателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (изменен ным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:
3.1 молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коровы, получен
ный от одного или нескольких животных в периодлактации при одном или болеедоении, без каких-либо
добавлений или извлечений из него каких-либо веществ.
3.2 сырое молоко: Молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более
40 °С или обработке, в результате которой изменяются его составные части.
4 Технические требования
4.1 Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на террито
рии. благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболе
ваний.
4.2 По органолептическим характеристикам молоко должно соответствовать требованиям
таблицы 1.
Т а б л и ц а1
Наименование показателя
Характеристика
Консистенция
Однородная жидкость без осадка и хлопьев
Вкус и запах
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных
свежему молоку
Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах
Цвет
От белого до светло-кремового
2