ГОСТ 31449—2013
4.3Молоко по физико-химическим и микробиологическим показателям должно соответствовать
нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Значение показателя
Массовая доля жира. %. не менее
2.8
Массовая доля белка. %. не менее
2.8
Кислотность. °Т
От 16.0 до 21.0 включ.
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (СОМО). %. не менее
8.2
Группа чистоты, не ниже
II
Плотность, кг/м*, не менее
1027.0
Температура замерзания. *С. не выше минус
0.520
Содержание соматических клеток в 1 см5,не более
4.0-10*
КМАФАнМ*. КОЕ**/смэ, не более
1.0 10‘-
* Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
** Колониеобразующие единицы.
4.4 Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания, диетического пита
ния. стерилизованных, сгущенных продуктов, сыров должно соответствовать требованиям, установлен
ным нормативными правовымиактами, действующими на территории государств, принявшихстандарт.
4.5 В молоке недопускаются остатки ингибирующих веществ, в т. ч. моющих, дезинфицирующих и
нейтрализующих веществ.
4.6 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, мико
токсины. антибиотики, пестициды, радионуклиды), патогенных микроорганизмов, в том числе сальмо
нелл в молоке должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми
актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
4.7 Молоко последойкидолжно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в
хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4 ♦ 2) "С.
4.8 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) дол
жна соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими
на территории государств, принявших стандарт.
5 Правила приемки
5.1 Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед
запуском, и/или полученное от больных животных и находящихся на карантине, приемке на пищевые
цели не подлежит.
5.2 Правила приемки и оформление сопроводительной документации — в соответствии с требо
ваниями нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт, и
по ГОСТ 13928.
5.3 Периодичность контроля показателей качества и безопасности молока при приемке устанав
ливают в соответствии с таблицей 3.
Т а б л и ц а 3
Контролируемый показатель
Периодичность контроля
Методы испытаний при повторном контроле
по просьбе поставщика
в спорных случаях
Органолептические показатели
Ежедневно в каждой партии
По ГОСТ 28283
По ГОСТ 28283
Температура. вС
Ежедневно в каждой партии
По ГОСТ 26754
По ГОСТ 267S4
3