ГОСТ Р ИСО 28802—2013
4.2 Измерение физической среды
Измерительное оборудование должно быть выбрано в соответствии с установленными
требованиями стандартов, указанных в настоящем стандарте. Особое внимание следует уделить
точности измерений, разрешающей способности и физической устойчивости измерительного
оборудования. Необходимо выполнить процедуры калибровки для обеспечения того, что
оборудование выполняет измерения в соответствии с установленными требованиями. В зависимости
от оборудования рекомендовано выполнять калибровку до и после исследования для проверки
наличия дрейфа. Практическое применение оборудования имеет большое значение и в этой области
существует множество неисследованных вопросов. Важно помнить, что целью исследования
является квантификация физической среды, воздействию которой подвергаются люди. Примерами
практических ошибок при применении оборудования могут служить затенение исследователем
люксметра, разговоры во время выполнения замеров уровня шума или экранирование шарового
термометра футляром оборудования.
4.3 Определение субъективных оценок
ВАЖНО - При исследовании среды обычно используют шкалы субъективных оценок. В
зависимости от фактических условий шкалы могут отличаться от приведенных.
Субъективный метод это метод, с помощью которого квантифицируют реакцию людей на среду
сиспользованиемшкалсубъективных оценок.Такиешкалыпредставляют собойряд
значений/оценок. характеризующих психологическое восприятие человеком окружающей среды. Для
правильной интерпретации результатов важно знать особенности шкалы. При оценке температурного
комфорта часто используют шкалы оценки температурной чувствительности (жарко или холодно),
температурного предпочтения, комфортности и липкости. Преимуществами субъективных методов
являются легкость в применении и их прямая связь с психологическим восприятием. Недостатком
субъективных методов является то, что испытатели могут влиять на результаты измерений,
некоторые группы не могут выполнить задание самостоятельно (например, младенцы, дети, люди с
ограниченными возможностями), кроме того невозможно дать объяснения полученных результатов.
При построении субъективной шкалы следует руководствоваться ИСО 10551. Существует пять
типов шкалы:
- шкала чувствительности (Что вы сейчас ощущаете? например, жару);
- шкала комфортности (Как вы это воспринимаете? например, комфортно);
- шкала отношения предпочтений (Какую бы вы предпочли среду? например, более холодную);
- шкала приемлемости (Приемлемо/неприемлемо?);
- шкала удовлетворенности (Является ли эта среда допустимой?).
На основе этих шкал разрабатывают соответствующие анкеты.
Обычно с помощью субъективных оценок измеряют комфортность. Иногда в дополнение к
субъективной оценке выполняют измерения, например, средней температуры кожи (или
потоотделения) в термальной среде. При исследовании совершенно новой среды шкалы
субъективных оценок следует устанавливать, опираясь на основные принципы, выбирая шкалу с
использованием психологических методов. Следует учитывать, что субъективные шкалы для оценки
комфортности среды уже установлены. Примеры приведены в разделах 5.
6
, 7 и
8
. Важно отметить, что
способ представления и заполнения шкалы может оказывать влияние на результат.
Одностраничный опросный лист, например, предпочтительнее многостраничного. Необходимо точно
сформулировать каждый вопрос. Частота заполнения опросного листа должна быть согласована с
общим планом исследования. Перевод существующих шкал с другого языка (например, с английского
языка), а также культурные аспекты совокупности людей могут создать дополнительные проблемы.
Следует избегать предоставления людям их предыдущих ответов или ответов других людей.
Необходимо выполнить подготовку и инструктаж людей с целью обеспечения у них правильного
понимания требований. Некоторые шкалы используют для оценки комфортности в целом, другие -
для оценок комфортности для отдельных частей тела.
При разработке шкал важно избегать наводящих вопросов (например. «Вы чувствуете себя
некомфортно, не так ли?»).
Для шкал, создаваемых впервые, может потребоваться консультация эксперта. Также
необходимо выполнить тщательные испытания с использованием созданных шкал.
3