ГОСТ Р 55819—2013
- условный номер предприятия-изготовителя:
- месяц игод изготовления (две последние цифры — арабские):
- клеймослужбы технического контроля.
5.6.3Способ нанесения маркировки и клейм должны обеспечивать их четкость и сохранность в
течение всего срока службы башмака ичеки.
5.7Комплектность
5.7.1 Башмаки и чеки, являющиеся объектом самостоятельной поставки, сопровождаются доку
ментом. удостоверяющим их соответствиетребованиям настоящего стандарта исодержащим.
- наименование иадрес изготовителя;
- наименование, условное обозначение башмака ичеки иобозначение чертежа:
- обозначение настоящего стандарта:
- число башмаков или чекв партии;
- документ, подтверждающий качествобашмаков или чек по результатам их приемки:
- копию декларации о соответствии:
- датуотгрузки башмаков иличек.
5.7.2 Сопроводительныедокументы должны быть упакованы по ГОСТ 23170 (пункт2.11).
6 Требования охраны труда и окружающей среды
6.1 На поверхностях башмака ичеки недолжно бытьострыхкромок изаусенцев, способных трав
мироватьобслуживающий персонал.
6.2 Утилизация башмаков и чек поистечении срока службы должна осуществляться способом, не
вызывающим загрязненияокружающейсреды при переработке ииспользовании в качестве вторичного
сырья. Утилизация башмаковичекдолжна проводиться в местах, согласованныхсанитарно-эпидемио
логической службой.
7 Правила приемки
7.1 Для контроля соответствия башмаков и чек требованиям настоящего стандарта следует про
водить приемо-сдаточные, периодические итиповые испытания в соответствии с ГОСТ 15.309.
7.2 При приемо-сдаточных испытаниях подвергают:
сплошному контролю:
- размеры отверстий башмака неповоротного под чеку (см. рисунки 2—4);
- размеры (см. 5.2.1.7);
- материалы (см. 5.3.1 (прокат). 5.3.2.5.3.3);
- наличие поверхностныхдефектов (см. 5.2.2.4.5.4.6.1);
- маркировку (см. 5.6):
- комплектность(см. 5.7);
- поверхности сопряжения башмака с колодкой (см. 5.2.1.6, рисунки 2—6 и 10);
выборочному контролю:
- основные размеры (см. 4.2.5.2.2.1.5.2.2.3,5.2.3);
- материалы (см. 5.3.1 (отливки);
- усилие натяга втулки (см. 5.2.1.4);
- твердость поверхности (см. 5.2.2.2.5.2.4):
- качество прилегания опорных поверхностей (см. 5.2.1.6 (рисунки 7—9):
- качествосваркидефектов (см. 5.4.8).
7.2.1Для определения химического состава и механических свойств литых башмаков (см. 5.3.1)
их предъявляют партиями.
Партиядолжна состоятьизбашмаков, оформленныходнимдокументом, прошедшихтермическую
обработкупоодномурежиму, регистрируемомуавтоматическими приборами. Числобашмаковв партии
не ограничено. При выпуске плавки из печи вдва ковша металл каждого ковша следует считатьотдель
ной плавкой.
Химический состав и механическиесвойства контролируютнаодном пробном бруске той же плав
ки илиодной отливке той же партии.
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводится
повторноеиспытание на удвоенномколичествеобразцовтойже партии. При получении неудовлетвори-
20