ГОСТ 32219—2013
Во флакон, находящийся в термостате (на водяной бане), помещают индикаторную полоску хро
матографической бумаги и выдерживают в течение 3 мин. По истечении времени индикаторную поло ску
хроматографической бумаги извлекают из флакона и считывают результат.
5.1.2.3 Обработка результатов
Сравнивают интенсивность окрашенных в красный цвет зон. появившихся на индикаторной по
лоске хроматографической бумаги в виде линий, в соответствии с А.2 (приложение А).
Зона в верхней части индикаторной полоски хроматографической бумаги является контрольной.
Если после проведения определения по 5.1.2.2 окрашивания контрольной зоны не произошло, то опре
деление наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором.
Зона определения антибиотиков на индикаторной полоске хроматографической бумаги располо
жена под контрольной.
Большая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью
цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.
Меньшая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков по сравнению с ин
тенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствует о наличии
антибиотиков в анализируемом молоке.
5.2 Методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и
тотрациклиновоигруппы
5.2.1 Метод с использованием тест-набора № 3
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа и тетра-
циклиновой группы со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и
последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хромато
графии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих
линий реакционные и контрольную зоны.
Метод распространяется на молоко и сыворотку, в том числе сухую.
5.2.1.1 Подготовка к определению
Тест-набор № 3 по 3.10 хранят в холодильнике при температуре от 2 °Сдо 8 ’С не более 12 мес.
Перед началом работы необходимое количество пеналов из тест-набора выдерживают при темпера
туре от 15 °С до 30 °С.
Термостат или водяную баню нагревают до температуры (40 ± 3) “С и выдерживают при этой тем
пературе не менее 5 мин.
Восстановление контрольных растворов «Positive Standard» и «Negative Standard»
В стеклянные пробирки с контрольными растворами пипеткой вносят по1см3 дистиллирован
ной воды (0.4 см3 для контрольных растворов в пластиковых флаконах) и перемешивают до образова
ния однородного раствора.
Срок хранения восстановленных контрольных растворов в морозильной камере при температуре
минус 20 °С — не более 6 мес. Не допускается повторное замораживание восстановленных контроль
ных растворов.
5.2.1.2 Проведение определения
Микропробирки извлекают из пенала и помещают в термостат или на водяную баню с темпера
турой (40 ± 3) °С. В каждую микропробирку пипеткой с наконечником вносят 0.2 см3 анализируемого
молока, перемешивают, наполняя и сливая содержимое с помощью пипетки пять раз для получения
однородного раствора, и выдерживают в термостате (на водяной бане) в течение 3 мин.
Для каждой микролунки используют новый наконечник на пипетку.
Индикаторные полоски хроматографической бумаги извлекают из пенала, помещают в микропро
бирки и выдерживают в термостате (на водяной бане) при температуре (40 ♦ 3) °С в течение 3 мин. По
истечении времени индикаторные полоски хроматографической бумаги извлекают из микропробирок и
считывают результат.
Определение с использованием контрольных растворов проводят, как указано выше, при этом в
одну микропробирку пипеткой с наконечником вносят 0.2 см3раствора «Positive Standard», в другую —
0,2 см3раствора «Negative Standard».
5.2.1.3 Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон. появившихся на индикаторной
полоске хроматографической бумаги в виде линий, в соответствии с А.З (приложение А).
4