ГОСТ 32219—2013
5 Методы определения наличия антибиотиков
5.1 Методы определения наличия антибиотиков бота-лактамного типа
5.1.1 Метод с использованием тест-набора № 1
Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой антибиотики бета-лактамного
типа захватываются специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом с индикатором,
с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет
продуктов химических реакций.
Наличие антибиотиков устанавливают визуально, сравнивая интенсивность цвета зоны опреде
ления антибиотиков с интенсивностью цвета контрольной зоны индикаторного устройства.
5.1.1.1 Подготовка к определению
Тест-набор Ne 1 по 3.10 хранят в холодильнике при температуре от 2 °Сдо 8 еС. Перед началом
работы необходимое количество тест-наборов выдерживают при температуре от 15 °С до 30 °С в тече
ние 5 мин.
Анализируемое молоко хранят в холодильнике при температуре от 0 °С до 10 °С.
Вскрывают упаковку тест-набора и проверяют положение шарика реактива в пробирке, который
должен находиться на дне. При необходимости шарик реактива устанавливают на дно пробирки встря
хиванием.
5.1.1.2 Проведение определения
Снимают крышку с пробирки. Пипетку вместимостью 0.45 см3 наполняют анализируемым моло
ком до метки и выливают в пробирку. Пробирку закрывают крышкой и перемешивают круговыми движе
ниями до растворения реактива.
Индикаторное устройство устанавливают на горизонтальной поверхности так, чтобы приемная
воронка для заливания анализируемой смеси находилась слева от оператора. Содержимое пробирки
переливают в приемную воронку индикаторного устройства.
В момент начала изменения цвета активационного окна клавишу индикаторного устройства на
жимают до щелчка. Через б мин считывают результат. Стабильность окраски сохраняется в течение 30
мин.
5.1.1.3 Обработка результатов
Сравнивают интенсивность окрашенных в синий цвет зон в окнах индикаторного устройства в со
ответствии с А. 1 (приложение А).
Если после проведения определения по 5.1.1.2 изменения цвета контрольной зоны не произошло,
то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором.
Большая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков по сравнению с ин
тенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом
молоке.
Меньшая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью
цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствует о наличии антибиотиков в
анализируемом молоке.
5.1.2 Метод с использованием тест-набора № 2
Метод основан на реакции комплвксообразования антибиотиков бета-лактамного типа с белковы
ми рецепторами, содержащимися в лиофилизате, и последующем визуальном выявлении оставшихся
свободными рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бума
ги. содержащих в виде соответствующих линий реакционную и контрольную зоны.
5.1.2.1 Подготовка к определению
Тест-набор N
p
2 по 3.10 хранят в холодильнике при температуре (6 ± 2) °С не более 9 мес. Перед
началом работы необходимое количество флаконов извлекают из тест-набора, выдерживают при тем
пературе от 15 °С до 30 ®С. после чего открывают, удаляя фольгу.
Термостат или водяную баню нагревают до температуры (64 ± 2) °С.
5.1.2.2 Проведение определения
Пипетку вместимостью 0,15 см3наполняют анализируемым молоком, выливают во флакон и пе
ремешивают круговыми движениями.
Флакон помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (64 ± 2) °С
в течение 2 мин. После этого флакон достают из термостата (водяной бани), перемешивают круговыми
движениями до растворения реактива и помещают обратно.
3