ГОСТ 32506.1-2013
Индентор формой и размерами, соответствующими приведенным на рисунке 4. с наконечником
диаметром 3 мм. размещают перпендикулярно основной оси соски на расстоянии (15.0 ± 20.0) мм от
края или отрезанного венчика соски (при наличии).
П р и м е ч а н и я
1 Размеры с предельными отклонениями должны соответствовать требованиям
стандарта (2].
2 Индентор изготовляют из хромистой инструментальной стали твердостью 45 - 50 HR.
Рисунок 4 - Индентор для испытания на сопротивление проколу
Опускают индентор вертикально с усилием (200 + 10) Н и скоростью (10 ± 1) мм/мин в течение
(1.0 ♦ 0.5) с. Если индентор пробивает поверхность соски, проводят испытания по 6.3.
П р и м е ч а н и е - Перед использованием проверяют наконечник индентора на наличие
повреждений, например, сколов. При обнаружении повреждения индентор не используют.
6.3 Испытание на растяжение
Закрепляют соску за противоположные концы в зажимах разрывной машины и выравнивают
вдоль основной оси. применяя усилие (5 ± 2) Н. Затем растягивают соску со скоростью (200 ± 5)
мм/мин. повышая нагрузку до (90 ± 5) Н в течение (10 ± 5) с. Зажимы должны прочно удерживать
образец при испытании без повреждения, влияющего на результат испытания. При повреждении
образца результат не учитывают.
6.4 Внешний вид и отсутствие дефектов проверяют визуально. Диаметр закрытых
пузырей измеряют измерительной линейкой по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм и пределами
измерения 0 - 300 мм.
6.5 Устойчивость сосок к пятикратному кипячению в дистиллированной воде проверяют
опусканием их в кипящую дистиллированную воду по ГОСТ 6709 и кипячением в течение 30 мин.
Испытания проводят пять раз с перерывом между кипячением в течение 10 мин. Затем их сушат
при температуре 70 “С в течение 120 мин и выдерживают в нормальных лабораторных
условиях не менее 6 ч.
После пятикратного кипячения в дистиллированной воде внешний вид сосок должен
соответствовать 5.2.
6.6 Для определения отсутствия слипавмости внутренней поверхности со-сок после
пятикратного кипячения в дистиллированной воде, отрезают у соски венчик (при наличии) и
кладут на соску груз массой (1.0 ± 0.1) кг на (5.0 ± 0.5) мин. После снятия груза через (1.0 ±0.2) мин
стенки соски не должны слипаться.
4