36
21 Защита от старения и коррозии
21.1 Контакты и другие детали, изготовленные из листового проката меди или медных сплавов, повреждения которых приводят к нарушению безопасности использования патронов, должны быть устойчивы к старению.
Проверку проводят следующим испытанием.
Поверхность образца тщательно очищают: сначала смывают лак ацетоном, а затем обезжиривают бензином или аналогичным составом.
Образцы помещают на 24 ч в испытательную камеру, дно которой заполнено раствором хлорида аммония с pH = 10 (подробности об испытательной камере, испытательном растворе и методике испытания см. в приложении А).
После такой обработки образцы промывают в проточной воде; через 24 ч на образцах не должно быть трещин, видимых при 8-кратном увеличении.
Незначительными трещинами наружного корпуса металлических патронов вблизи мест крепления изолирующего кольца пренебрегают.
Примечание - Во избежание искажения результата испытания образцы не следует брать руками.
21.2 Детали из черных металлов, окисление которых снижает безопасность использования патронов, должны быть надежно защищены от коррозии.
Проверку проводят следующим испытанием.
С испытуемых деталей удаляют всю смазку путем погружения на 10 мин в подходящий обезжиривающий раствор. Затем детали погружают на 10 мин в 10 %-ный водный раствор хлорида натрия при температуре (20 ± 5) °С.
Без протирки, но после стряхивания капель воды, детали помещают на 10 мин в бокс, содержащий насыщенный влагой воздух при температуре (20 ± 5) °С.
После этого детали просушивают в течение 10 мин в камере тепла при температуре (100 ± 5) °С; любые следы ржавчины на острых кромках и любой желтоватый налет удаляют протиранием, после чего поверхность испытуемой детали не должна иметь следов ржавчины.
Смазку считают достаточной защитой от ржавчины для небольших пружин и им подобных деталей, а также деталей, подверженных истиранию.
Такие детали не подвергают испытанию.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Испытание на старение и коррозию
Примечание - В интересах защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды следующие требования, относящиеся к испытательному раствору, его объему и емкости сосуда, могут быть изменены по усмотрению испытательной лаборатории.
В этом случае испытательный сосуд должен иметь емкость в 500 - 1000 раз более емкости образца, и объем испытательного раствора должен быть таким, чтобы отношение объема сосуда к объему раствора было от 20:1 до 10:1. Однако в случае сомнения применяют условия, указанные в А.1.
А.1 Испытательная камера
Для испытания должны использоваться стеклянные герметично закрытые сосуды, например стеклянные эксикаторы или стеклянные ванны с шлифованным краем и крышкой. Емкость сосудов должна быть не менее 10 дм3.
Отношение испытательной поверхности к объему испытательного раствора должно быть от 20:1 до 10:1.
А.2 Испытательный раствор
Подготовка 1 дм3 раствора
107 г хлорида аммония (реагент класса NH4Cl) растворяют в ~ 0,75 дм3 дистиллированной или деминерализованной воды и добавляют не более 30 % раствора гидроокиси натрия (готовят из реагента класса NaOH и дистиллированной или