16
10.8 Торцевые контактные зажимы, в которых конец провода не виден, должны иметь длину отверстия для винта контактного зажима, по крайней мере равную половине диаметра винта или 2,5 мм, в зависимости от того, что больше.
Проверку проводят измерением.
10.9 Контактные зажимы плавающей конструкции не должны иметь значительный свободный ход в поперечной плоскости и смещаться более чем на 3 мм в продольной плоскости при ввертывании и вывертывании лампы.
Проверку проводят измерением.
10.10 Требования 10.2 - 10.6 и 10.8 не распространяются на патроны, предназначенные для установки их предприятием-изготовителем в светильниках, а также имеющие соединительные провода (концы).
Патроны, предназначенные для установки предприятием-изготовителем в светильниках или для встраивания в оборудование, могут иметь соединительные провода (концы), втычные контактные зажимы или аналогичные приспособления.
Соединительные провода (концы) должны присоединяться к патрону пайкой, сваркой, опрессовкой или аналогичным способом.
Соединительные провода должны иметь изоляцию.
Свободный конец соединительного провода может быть зачищен от изоляции.
Крепление соединительных проводов к патронам должно выдерживать механические усилия, возникающие при нормальной эксплуатации.
Проверку проводят внешним осмотром и следующим испытанием, которое проводят после испытания по 19.2 на тех же трех образцах.
К каждому соединительному проводу в течение 1 мин без рывков прикладывают растягивающее усилие 20 Н в наиболее неблагоприятном направлении.
В процессе испытания соединительные провода не должны смещаться в месте их крепления.
После испытания патроны не должны иметь повреждений, нарушающих требования настоящего стандарта.
11 Заземление
11.1 Патроны с резьбовым вводом, шнуровые и фланцевые патроны, имеющие устройство для заземления и не снабженные соединительными проводами, должны иметь по крайней мере один внутренний заземляющий контактный зажим; другие патроны без резьбового ввода, например патроны для встраивания, могут иметь внешний заземляющий контактный зажим.
Проверку проводят внешним осмотром.
Примечание - Патроны, предназначенные для заземления, но не имеющие заземляющего контактного зажима или соединительных проводов, не подлежат розничной продаже.
11.2 Доступные для прикосновения металлические детали патронов без заземляющего контактного зажима, которые при нарушении изоляции могут оказаться под напряжением, должны иметь надежное соединение с заземлением.
Они должны иметь непрерывное заземление между металлическим донышком и наружной оболочкой, если она металлическая и не отделяется от токоведущих деталей двойной или усиленной изоляцией.
Примечание - При применении этого требования отдельные металлические небольшие винты и подобные детали для крепления оснований или крышек не относят к доступным для прикосновения деталям, которые могут оказаться под напряжением даже при нарушении изоляции.
Проверку проводят следующим испытанием.
Жесткий провод наименьшего сечения, для которого предназначен патрон, закрепляют в заземляющем контактном зажиме, если он предусмотрен.
Если также будет проверяться непрерывность заземления между донышком и наружным корпусом, соединение между этими деталями должно осуществляться с