26
Для патронов свечеобразных ламп, указанных в перечислении b), наносят по одному удару в двух точках, смещенных по окружности на 90°. Удары должны наноситься на расстоянии 5 мм от наружного края патрона.
d) Предварительные условия
Не применяют.
e) Первоначальные измерения
Не применяют.
f) Позиции и места ударов
См. вышеуказанное перечисление с).
g) Рабочий режим и контроль функционирования
Образец не должен работать во время испытания на удар.
h) Приемка и критерии отбраковки
После испытаний не должны появиться вызывающие опасность дефекты образца, нарушающие требования настоящего стандарта, в частности:
1) Токоведущие детали не должны быть доступны.
Повреждения патрона, которые не снижают пути утечки и воздушные зазоры ниже значений, указанных в разделе 17, и мелкие осколки, которые не влияют на защиту от поражения электрическим током и проникновения воды, не принимают во внимание.
2) Трещины, не видимые невооруженным глазом, и поверхностные трещины в отливках из армированного волокна и подобных им деталей не принимают во внимание.
Трещины или отверстия в наружной поверхности любой части патрона не принимают во внимание, если патрон соответствует требованиям настоящего стандарта даже без этой части.
i) Восстановление
Не применяют.
j) Окончательные измерения
(См. перечисление h).
Механическую прочность патронов Е5 и Е10 проверяют испытанием на свободное падение по МЭК 60068-2-75.
Патроны Е5 и Е10 должны выдержать без повреждений, влияющих на безопасность, 50 падений на стальную плиту толщиной 3 мм с высоты 500 мм во вращающемся с частотой 5 об/мин барабане, что соответствует 10 падениям в минуту.
Примечание - Механическая прочность патронов, используемых в светильниках или другом оборудовании, может быть проверена с помощью пружинного молотка, указанного в МЭК 60068-2-75. Используемая при испытании энергия удара в МЭК 60598-1 варьируется от 0,2 до 0,7 Н·м, в зависимости от состава материала и типа светильника.
15.6.1 Дополнительно для патронов, снабженных защелкивающимся наружным корпусом, проводят следующие испытания.
Усилия нажатия и натяжения прикладывают посредством массы 5 кг к наружному корпусу вдоль оси патрона в течение 1 мин.
После этого испытания наружный корпус должен оставаться в положении, для которого он предназначен.
Должно быть исключено смещение наружного корпуса при приложении во всех возможных положениях стандартного испытательного пальца с усилием 30 Н.
15.7 Для металлических патронов проверку механической прочности металлических наружных деталей (наружный корпус и донышко) проводят на установке, указанной на рисунке 9.
Разные детали испытывают на собранном патроне. К каждой детали дважды в течение 1 мин прикладывают усилие, значение которого указано в таблице 9. Усилие