16
взбалтывают не менее 10 мин, затем жидкость декантируют, к остатку в колбе приливают 100 см3 воды и повторяют операцию. Отмытые кусочки бумаги количественно переносят в стакан вместимостью 100 см3 и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 100-105 °С не менее 1 ч. В стакан с бумагой приливают 40 см3 раствора серной кислоты с массовой долей 72 % и помещают на водяную баню при температуре 30-33 °С. Гидролиз проводят при периодическом перемешивании не менее 2 ч. По окончании гидролиза содержимое стакана переносят в другой стакан вместимостью 500 см3, в который налито 400 см3 воды, смесь перемешивают, а потом фильтруют под вакуумом на установке, состоящей из воронки Бюхнера, колбы Бунзена и водоструйного насоса. При этом используют фильтры, масса которых в абсолютно сухом состоянии определена заранее. На дно воронки Бюхнера помешают фильтр, поверх него еще два фильтра, измельченных на кусочки размером не более 5 мм в наибольшем измерении. После окончания фильтрования осадок промывают водой до нейтральной реакции промывных вод. Осторожно снимают фильтр с осадком, переносят в предварительно высушенную в сушильном шкафу до постоянной массы и взвешенную выпарительную чашку. Осадок, оставшийся на стенках воронки, тщательно снимают фильтром, который помещают в ту же чашку. Чашку с содержимым высушивают в сушильном шкафу при температуре 100-105 °С до постоянной массы. Массу абсолютно сухого осадка с фильтром определяют по разности между массой чашки с осадком и фильтрами и массой чашки.
3.10.1.4 Обработка результатов
Массу каучука в бумаге площадью 1 м2 (Х11) в граммах вычисляют по формуле
X11 = (m1-m2) · 50 - 0,07 · m3, (11)
где m1 - масса абсолютно сухого остатка и фильтров после гидролиза и отмывания противокоррозионной бумаги с латексным покрытием, г;
т2 - масса абсолютно сухих фильтров, г;
50 - коэффициент пересчета массы латекса и негидролизуемых веществ бумаги в противокоррозионной бумаге с латексным покрытием площадью 1 м2;
0,07 - поправка на содержание негидролизуемых веществ в бумаге-основе;
m3 - масса бумаги-основы площадью 1 м2.
За результат испытания принимают среднее арифметическое четырех определений, округленное до 0,5 г.
Границы общей относительной погрешности составляют ±2,9 % с доверительной вероятностью 0,95.
3.11 При определении относительного удлинения бумаги марок МБГИ кондиционирование образцов должно проводиться по ГОСТ 13523 при температуре воздуха (23±1) °С и относительной влажности воздуха (50±2) %. Продолжительность кондиционирования - не менее 2 ч.
4 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1 Транспортирование и хранение бумаги - по ГОСТ 1641 со следующими дополнениями:
4.1.1 Бумага должна храниться в закрытых складах, защищенной от атмосферных осадков, почвенной влаги и действия солнечного света.
4.1.2 Температура в помещении для хранения бумаги должна быть в пределах ±40 °С.
4.1.3 Рулоны бумаги должны размещаться на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.
4.1.4 Не разрешается хранить бумагу в одном помещении с кислотами, солями и растворителями.