53
использовать, должно быть принято советом экспертов.
Необходимо найти причину выбросов результатов измерений лаборатории № 1.
Скорее всего описанный эксперимент по оценке прецизионности был неудовлетворительным. Одна из девяти лабораторий была признана выпадающей, а другая - провела измерения на неправильном образце. Проба материала для уровня 3 по-видимому была неверно отобрана, так как результаты ее анализа почти те же, что и результаты для уровня (пробы) 4, вместо того, чтобы располагаться посредине между уровнями 2 и 4. Более того, проба материала для уровня 3 в некоторой степени отличалась от других проб по структуре, будучи более однородной. Было бы полезно повторить данный эксперимент, уделив больше внимания отбору материалов для различных уровней (проб с различными значениями измеряемых характеристик).
Таблица В.16 - Расчетные значения
, srj и sRj для термометрического титрования креозотового масла
Уровень j | pj | 
| srj | sRj |
1 | 8 | 3,94 | 0,092 | 0,171 |
2 | 8 | 8,28 | 0,179 | 0,498 |
3 | 8 | 14,18 | 0,127 | 0,400 |
4 | 8 | 15,59 | 0,337 | 0,579 |
5 | 7 | 20,41 | 0,393 | 0,637 |

Рисунок В.9 - График функций srj и sRj. по аргументу
, представляющий функциональные зависимости, получаемые в соответствии с 7.5 на основании данных таблицы В.16
ПРИЛОЖЕНИЕ С
(справочное)
Библиография
[1] ISO 3534-1:1993 Statistics-Vocabulary and symbols - Part 1: Statistical methods. Terms and definitions
[2] ASTM E691-87, Standard Practice for Conducting ab Interlaboratory Study to Determine the Precision of a Test Method. American Society for Testing and Materials, Philadelphia, PA, USA
[3] GRUBBS, F.E. and BECK, G. Extension of sample sizes and percentage points for