ГОСТ ISO 6731/IDF 21—2012
ют с точностью до 0.1 мг.
7.2 Проба для анализа
Быстро взвешивают с точностью до 0.1 мг от 1 до 5 г приготовленной пробы для испытания (в
зависимости от ожидаемого содержания сухих веществ) в подготовленной чашке (7.1). В случае мо
лока или сливок наклоняют чашку, чтобы равномерно распределить пробу для анализа по дну чашки. В
случае сгущенного молока добавляют от 3 до 5 см3воды и наклоняют чашку, чтобы перемешать и
равномерно распределить пробу для анализа по дну чашки.
7.3 Определение
7.3.1 Помещают чашку без крышки на энергично кипящую водяную баню (4.3) таким образом,
чтобы дно чашки максимально подвергалось нагреву непосредственно паром. Оставляют в течение 30
мин.
7.3.2 Снимают чашку с водяной бани и затем нагревают ее вместе с расположенной рядом
крышкой в сушильном шкафу (4.4) в течение 2 ч. Закрывают чашку крышкой и сразу же переносят в
эксикатор (4.2).
7.3.3 Оставляют чашку для охлаждения до комнатной температуры (по меньшей мере 30 мин) и
взвешивают с точностью до 0.1 мг.
7.3.4 Снова нагревают чашку вместе с расположенной рядом крышкой в сушильном шкафу, но
только в течение 1 ч. Закрывают чашку крышкой и сразу же переносят в эксикатор. Оставляют для
охлаждения, как указано в 7.3.3. и взвешивают с точностью до 0.1 мг.
7.3.5 Повторяют процедуры, указанные в 7.3.4, до тех пор. пока разность масс между двумя по
следовательными взвешиваниями не будет превышать 1 мг. Записывают наименьшую массу.
8 Выражение результатов
8.1 Метод расчета
Общее содержание сухих веществ, %. рассчитывают по формуле
”
2-’"0 .100
1П\ - т
q
где пь-масса чашки с крышкой (7.1). г;
mi - масса чашки, крышки и пробы для анализа (8.2). г ;
т2- масса чашки, крышки и высушенной пробы для анализа (7.3.5), г.
Округляют полученный результатдо 0.01 % массовой доли.
8.2 Точность результатов
П р и м е ч а н и е -Параметры повторяемости и воспроизводимости выражены при 95 %-ном уровне
вероятности и получены из результатов межлабораторного испытания по [3). выполненного в соответствии с ISO
5725:1986 [2].
8.2.1 Повторяемость
Разность между результатами двух единичных испытаний, полученными на идентичном испы
туемом материале одним аналитиком при использовании одной и той же аппаратуры в пределах ко
роткого промежутка времени, будет превышать следующие значения общего содержания сухих ве
ществ на
100 г продукта в среднем не более чем один раз на 20 случаев при правильном применении
метода:
-для молока 0.10 г;
- для сливок 0.20 г;
- для сгущенного молока без сахара 0.30 г.
8.2.2 Воспроизводимость
Разность между результатами двух единичных и независимых испытаний, полученными двумя
3