ГОСТ ISO 6731/IDF 21—2012
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО, СЛИВКИ И СГУЩЕННОЕ МОЛОКО БЕЗ САХАРА
Определение общего содержания сухих веществ
(контрольный метод)
Milk, cream and evaporated milk. Determination of total solids content. (Reference method)
Дата введения1— 2014—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения общего содержания сухих
воществ в молоке, сливках и сгущенном молоке без сахара.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответст-вуюшим определением.
2.1 общее содержание сухих веществ (total solids content): Массовая доля веществ, оставших
ся после завершения способа нагрева, установленного в настоящем стандарте.
П р и м е ч а н и е - Общее содержание сухих веществ выражают в процентах по массе.
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Принцип
Пробу для анализа подсушивают на кипящей водяной бане и оставшуюся воду затем испаряют
в сушильном шкафу при температуре (102 ± 2) °С.
4 Аппаратура и материалы
Если не указано иначе, используют только дистиллированную или деминерализованную воду
либо воду эквивалентной чистоты.
Используют обычную лабораторную аппаратуру и в частности следующую.
4.1 Аналитические весы.
4.2 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель (например, свежевысушенный силикагель
с индикатором влажности).
4.3 Кипящая водяная баня, снабженная отверстиями регулируемого размера.
4.4 Сушильный шкаф, вентилируемый, с терморегулятором, способный поддерживать темпера
туру (102 ± 2) °С во всем рабочем пространстве.
4.5 Плоскодонные чашки, высотой от 20 до 25 мм. диаметром от 50 до 75 мм, изготовленные
из соответствующего материала (например нержавеющей стали, никеля или алюминия), снабженные
хорошо подогнанными и легко снимаемыми крышками.
’ Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы
по стандартизации________________________________________________________________________________
Издание официальное
1