ГОСТ ISO 6731/IDF 21—2012
4.6 Водяные бани
4.6.1 Водяная баня, способная поддерживать температуру от 35 X до 40 °С.
4.6.2 Водяная баня, способная поддерживать температуру от 40 X до 60 X .
4.7 Гомогенизатор (необязательно; см. 6.1).
5 Отбор проб
Отбор проб не включен в метод, установленный в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод
отбора проб приводится в ISO 707/1DF 50 [1].
Важно поставлять в лабораторию действительно представительную пробу, которая не должна
подвергаться повреждению или изменению в период транспортирования или хранения.
6 Приготовление пробы для испытания
6.1 Молоко
Доводят пробу до температуры 20 ‘С-25 X . Тщательно перемешивают, чтобы обеспечить од
нородное распределение жира по всей пробе. Избегают очень энергичного перемешивания, чтобы не
вызвать вспенивания молока или сбивания жира. Если обнаруживают затруднения при диспергиро
вании отстоя сливок, медленно нагревают до 35 X - 40 X на водяной бане (4.6.1) при тщательном
перемешивании, чтобы присоединить какие-либо остатки прилипших к стенкам контейнера сливок.
Быстро охлаждают пробу до температуры 20 X - 25 X .
При необходимости для облегчения диспергирования жира можно использовать гомогенизатор.
П р и м е ч а н и е - Нельзя ожидать правильных результатов в том случае, если в пробе содержится от
деленный жидкий жир или в ней видны отдельные белые частицы неправильной формы, прилипшие к стенкам
контейнера.
6.2 Сливки
Медленно нагревают пробу до температуры 35 X - 40 X на водяной бане (4.6.1). Перемеши
вают сливки тщательно, но не настолько энергично, чтобы не вызвать вспенивания или сбивания.
Быстро охлаждают пробу до 20 X - 25 X . Чтобы снизить до минимума испарение воды при переме-
ши-вании. контейнер следует открывать, по возможности, на короткое время.
П р и м е ч а н и е - Нельзя ожидать правильных результатов в том случае, если не было достигнуто
адекватного перемешивания пробы или в ней видны какие-либо признаки сбивания сливок или любые другие
отклонения от нормы.
6.3 Сгущенное молоко без сахара
Тщательно встряхивают контейнер, часто переворачивая его. Открывают этот контейнер и
медленно выливают молоко в другой контейнер из стекла или другого подходящего материала, снаб
женный герметичной крышкой, стараясь включить в пробу какие-либо остатки жира или других компо
нентов. прилипшие к стенкам первого сосуда. Энергично перемеши-вают и закрывают контейнер.
Нагревают закрытый контейнер на водяной бане (4.6.2) при температу-ре от 40 X до 60 X .
Снимают и энергично встряхивают контейнер каждые 15 мин. Через 2 ч снимают контейнер и охла
ждают до температуры 20 X - 25 X . Удаляют крышку и тщательно перемешивают молоко ложкой
или шпателем.
П р и м е ч а н и е - Нельзя ожидать правильных результатов в том случае, если произошло отделение
жира.
7 Методика
7.1 Подготовка чашки
Нагревают чашку (4.5) вместе с расположенной рядом крышкой в сушильном шкафу (4.4) по
меньшей мере 1 ч. Закрывают чашку крышкой и сразу же переносят в эксикатор (4.2).
Оставляют для охлаждения до комнатной температуры (по меньшей мере 30 мин) и взвешива-
2