ГОСТ ISO 6731/IDF 21—2012
Введение
ISO (Международная организация по стандартизации) является всемирной федерацией нацио
нальных организаций по стандартизации (комитетов-членов ISO). Разработка международных стан
дартов обычно осуществляется техническими комитетами ISO. Каждый комитет - член ISO. заинтере
сованный в деятельности, для которой был создан технический комитет, имеет право быть представ
ленным в этом комитете. Международные организации, правительственные и неправительственные,
имеющие связи с ISO. также принимают участие в работах. ISO непосредственно сотрудничает с
Международной электротехнической комиссией (IEC) по всем вопросам электротехнической стандар
тизации.
Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, приведенными в
Директивах ISO/IEC. часть 2.
Основная задача технических комитетов состоит в подготовке международных стандартов.
Проекты международных стандартов, одобренные техническими комитетами, рассылаются комите
там-членам на голосование. Их опубликование в качестве международных стандартов требует одоб
рения по меньшей мере 75 % комитетов-членов, принимающих участив в голосовании.
Следует иметь в виду, что некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом па
тентных прав. ISO не несет ответственность за идентификацию какого-либо одного или всех патент
ных прав.
ISO 6731/IDF 21 разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 «Пищевые продукты». Подкоми
тетом SC 5 «Молоко и молочные продукты» Международной организации по стандартизации (ISO) и
Международной федерацией молочной промышленности (IDF). Этот стандарт опубликован совмест но
с ISO и IDF.
IDF (Международная молочная федерация) является некоммерческой организацией, представ
ляющей мировую молочную промышленность. Членами IDF являются Национальные комитеты каж
дой страны-члена, а также региональные ассоциации по молочному животноводству, которые имеют
подписанное официальное соглашение о совместной деятельности с IDF. Каждый член IDF имеет
право быть представленным в постоянных комитетах IDF, осуществляющих техническую работу. IDF
сотрудничает с ISO по вопросам разработки стандартных методов анализа и отбора проб молока и
молочных продуктов.
Основная задача Постоянных комитетов состоит в подготовке международных стандартов.
Проекты международных стандартов, принятые постоянными комитетами, рассылаются Националь
ным комитетам для утверждения до опубликования в качестве международных стандартов. Их опуб
ликование в качестве между народных стандартов требует одобрения не менее 50 % Национальных
комитетов IDF. принимающих участие в голосовании.
Следует иметь в виду, что некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом па
тентных прав. IDF не несет ответственность за идентификацию какого-либо одного или всех патент
ных прав.
ISO 6731/IDF 15 подготовлен Международной Молочной Федерацией (IDF) и Техническим коми
тетом ISO/TC 34 «Пищевые продукты» подкомитетом SC 5 «Молоко и молочные продукты». Этот
стандарт опубликован совместно с IDF и ISO.
Вся работа была проведена под руководством совместной ISO/IDF рабочей группы, которая в
настоящее время входит в состав постоянного комитета по аналитическим методам определения со
става.
ISO 6731/IDF 21 заменяет IDF 21В:1987.
IV