ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012
4.8.2Увлажняют песок приблизительно 5 см2 воды, смешивают песок и
воду палочкой-мешалкой. Затем нагревают чашку с песком, палочку-мешалку
и крышку в сушильном шкафу (4.3) не менее 4 ч. Закрывают чашку крышкой,
затем охлаждают бюксу в эксикаторе (4.2) до комнатной температуры и снова
взвешивают с точностью до 0,1 мг.
Разница между двумя взвешиваниями не должна превышать 0,5 мг.
Если разность между двумя взвешиваниями превышает 0,5 мг, песок можно
сделать пригодным для определения следующим образом.
Оставляют песок погруженнымв соляную кислоту 25 %-ную соляную
кислотуf/72() « 1.12 г/см’] на три дня. Периодически песок перемешивают.
Насколько возможно декантируют надосадочную жидкость. Затем промывают пе
сок водой до исчезновения кислой реакции.
5 Отбор проб
Отбор проб не включен в метод, установленный в этом международном
стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приводится в ISO 707/IDF 50 1*].
Важно поставлять в лабораторию действительно представительную пробу,
которая не должна подвергаться порче или изменению во время транспортирова
ния или хранения.
6 Приготовление пробы для испытания
Открывают контейнер и тщательно перемешивают молоко ложкой или шпа
телем. Используют вращательное движение сверху вниз так, чтобы верхние слои
и содержимое нижних углов контейнера перемещалось и перемешивалось. Забо
тятся о том, чтобы включить в пробу молоко, прилипшее к стенкам и дну контей
нера.
Переносят пробу как можно полнее во второй контейнер из стекла, снаб
женный воздухонепроницаемой крышкой, и закрывают этот контейнер. Нагрева
ют закрытый контейнер на водяной бане (4.6), поддерживая температуру
3