ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012
7.2 Проба для анализа
Отодвигают песок в одну сторону подготовленной чашки (7.1), помещают
на чистое пространство около 2,0 г приготовленной пробы для испытания, воз
вращают на место крышку с палочкой-мешалкой, расположенной сверху, и взве
шивают чашку с точностью до 0,1 мг.
7.3 Определение
7.3.1 Добавляют 5 см’ воды к пробе для анализа в чашке и перемешивают
палочкой. Тщательно смешивают вместе разбавленную пробу для анализа с пес
ком и равномерно распределяют смесь по дну чашки. Оставляют кончик для пе
ремешивания в смеси, а другой кончик палочки - на ободке чашки.
7.3.2 Нагревают чашку без крышки на кипящей водяной или паровой бане
(4.5) таким образом, чтобы дно чашки как можно больше подвергалось воздей
ствию пара, примерно 30 мин, часто перемешивая смесь на ранних стадиях сушки
с тем, чтобы смесь хорошо аэрировалась и становилась крошливой.
7.3.3 Снимают чашку с водяной или паровой бани, затем располагают па
лочку-мешалку горизонтально внутри чашки и нагревают чашку с расположенной
рядом крышкой в сушильном шкафу (4.3) в течение 2 ч. Устанавливают крышку
на чашку и сразу же переносят в эксикатор (4.2).
7.3.4 Оставляют чашку для охлаждения до комнатной температуры (по
меньшей мере на 45 мин) и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
7.3.5 Снова нагревают чашку с расположенной рядом крышкой в сушиль
ном шкафу, но только в течение I ч. Устанавливают крышку на чашку и сразу же
переносят в эксикатор. Оставляют для охлаждения, как указано в 7.3.4, и взвеши
вают с точностью до 0,1 мг.
5