ГОСТ Р 55325—2012
Приложение Б
(рекомендуемое)
Пример определения массовой доли сухого экстракта чая в жидком концентрате чая
ареометрическим методом
Б.1 Сущность метода, аппаратура, материалы и реактивы, подготовка к анализу, обработка результа
тов — по ГОСТ 6687.2.
Б.2 Отбор проб — по ГОСТ Р 55326.
Б.З Порядок проведения анализа
В стакане емкость» 600 см3взвешивают 120 г жидкого концентрата чая. Не снимая стакан с весов, доводят
его содержимое дистиллированной водой до общей массы 600 г. Тщательно перемешивают до полного растворе
ния концентрата. При этом достигается пятикратное разбавление.
Разбавленный концентрат наливают в тщательно вымытый и высушенный стеклянный цилиндр. Осторожно
опускают в цилиндр чистый сухой ареометр, не отпуская его раньше, чем он опустится до деления, соответствую
щего предполагаемой массовой доле сухого экстракта чая.
После того, как ареометр примет устойчивое положение, его легким толчком погружают глубже на 1—2 деле
ния.
Через 3 мин после того, как ареометр придет в равновесие, проводят отсчет от верхнего края мениска. Во
время определения необходимо следить, чтобы ареометр не прикасался к стенкам цилиндра.
Затем отмечают температуру испытуемой жидкости.
Если температура отличается от 20 ‘С. вносят соответствующую поправку.
Массовую долю сухого экстракта чая получают умножением показания ареометра (с учетом поправки на от
клонение температуры от 20 X ) на 5 (фактор разбавления).
Пример — Показание ареометра 13.70 % при температуре 24 *С. К показаниям ареометра прибав
ляют 0,23 %. Массовая доля сухого экстракта чая в разбавленном концентрате составляет 13.93 %. Ре
зультат умножают на 5. Массовая доля сухого экстракта чая в жидком концентрате чая составляет
69.65 %.
5