ГОСТ Р 55325—2012
4.1.5По показателям безопасности чайный жидкий концентрат должен соответствовать нормам,
установленным [1].
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для изготовления чайного жидкого концентрата применяют различные виды чая.
4.2.2 Сырье, используемое в производстве чайного жидкого концентрата, по показателям безо
пасности должно соответствовать требованиям, установленным [1].
4.3 Упаковка
4.3.1 Чайный жидкий концентрат упаковывают в тару, изготовленную из материалов, обеспечива
ющих его качество и безопасность в соответствии с [2].
4.3.2 Объем чайного жидкого концентрата в единице потребительской тары должен соответство
вать указанному в маркировке на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в единице потребительской
тары — по ГОСТ 8.579.
4.3.3 Потребительскую тару упаковывают в транспортную тару.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка потребительской тары — по [3J. ГОСТ Р 51074.
П р и м е ч а н и е — На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка с указанием рекомендо
ванного способа приготовления.
4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — поГОСТ 15113.0.
Чайный жидкий концентрат принимаютпартиями. Партией считаютопределенное количество про
дукции одного наименования, изготовленной одним изготовителем по одному нормативному документу в
определенный промежуток времени, одинаково упакованной и маркированной, сопровождаемое
одним комплектом товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость
продукции.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и микробиологических
показателей в чайном жидком концентрате устанавливает изготовитель в программе производственно го
контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 55326.
6.2 Определение органолептических показателей — в соответствии с приложением А.
6.3 Определение массовой доли сухого экстракта чая — по ГОСТ 6687.2 (пример определения
приведен в приложении Б).
6.4 Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962.
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
6.4 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Чайныйжидкий концентрат транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с прави
лами перевозок, действующими на конкретных видах транспорта.
7.2 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования чайного жидкого
концентрата устанавливает изготовитель в технологической инструкции на чайныежидкие концентраты
конкретного наименования.
з