ГОСТ Р 55325—2012
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод опредепения ток
сичных элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атом
но-эмиссионным методом
ГОСТ Р 55326—2012 Концентрат чайный жидкий. Отбор проб для анализа
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному
информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января
текущего года, и по выпус кам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий
год. Если заменен ссылоч ный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется
использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если
заменен ссылочный стандарт, на кото рый дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию
этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта
а ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение,
на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если
ссылочный стандарт отменен без замены, то поло жение. а котором дана ссылка на него, рекомендуется
применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 концентрат чайный жидкий: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не
менее 66 % (по массе) сухого экстракта чая и не содержащий других пищевых компонентов.
3.2 сухой экстракт чая: Водорастворимая фракция сухого вещества чайного листа.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Чайный жидкий концентрат должен быть изготовлен по рецептурам в соответствии с требо
ваниями (1) и настоящего стандарта.
4.1.2 По органолептическим показателям чайный жидкий концентрат должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Прозрачная жидкость
Цвет8 соответствии с рецептурами на чайные жидкие концентраты конкретных
наименований
вкусВыраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний
привкус
4.1.3Физико-химические показатели чайного жидкого концентрата должны соответствовать нор
мам. указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Значение показателя
Массовая доля сухого экстракта чая. %, не менее
66
4.1.4Органолептические и физико-химические показатели продуктов, обусловленные особен
ностями используемого сырья, должны быть установлены в рецептурах на продукты конкретных наиме
нований.
2