Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р ИСО 15743-2012; Страница 25

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р ИСО 4226-2012 Качество воздуха. Общие положения. Единицы величин (В настоящем стандарте установлены единицы величин, используемые при представлении результатов измерений в области качества воздуха) ГОСТ Р ИСО 18436-4-2012 Контроль состояния и диагностика машин. Требования к квалификации и оценке персонала. Часть 4. Метод анализа масла в условиях эксплуатации (Настоящий стандарт устанавливает требования к квалификации и оценке компетентности персонала, выполняющего работы по контролю состояния и диагностированию машин с использованием метода анализа смазочных материалов на месте эксплуатации) ГОСТ Р ИСО 18436-6-2012 Контроль состояния и диагностика машин. Требования к квалификации и оценке персонала. Часть 6. Метод акустической эмиссии (Настоящий стандарт устанавливает требования к квалификации и оценке компетентности персонала, выполняющего работы по контролю состояния и диагностированию машин с использованием измерений и анализа сигналов акустической эмиссии)
Страница 25
Страница 1 Untitled document
ГОСТР ИСО 15743—2012
Приложение Е
(справочное)
Менеджмент и оценка риска для холодных сред внутри помещений на примере предприятия
пищевой промыш ленности
Е.1 Введение
Риск, связанный с воздействием холода, был проанализирован на предприятии пищевой промышленности,
где были исследованы цеха по упаковке колбас, мяса и консервированного замороженного мяса.
Температура воздуха в цехах составляла от 3 "С до 6 С. Скорость потоков воздуха составляла менее 0.2 м/с.
местами около открытых окон и дверей она была несколько выше. Влажность составляла приблизительно 80 %.
Температура продуктов, поверхностей машин и оборудования обычно держалась на уровне от 3 С до 4 ’С и в
отдельных случаях составляла минус 2 (для консервированного мяса). Перерывы в работе составляют прибли
зительно 8 минут каждый час. обеденный перерыв длится 35 мин. Перерывы персонал проводит в комнате с нор
мальной температурой воздуха (приблизительно 21 С). Одежда рабочих состоит из утепленной нижней одежды
(нательной) и специальной однослойной внешней одежды. При работе используются тонкие хлопчатобумажные
перчатки и тонкие резиновые перчатки.
Работа персонала несложная и состоит из повторяющихся движений обеими руками. Работа организована в
две смены, которые начинаются в 6:00 и 14:30 соответственно.
Приблизительно 70 % рабочих составляют женщины, возрастной состав рабочих — от 19 до 56 лет.
Е.2 Стадия 1. Наблюдение (см. приложение А)
Для анализа риска на первой стадии использован перечень вопросов, позволяющих идентифицировать про
блемы. связанные с работой в холодной среде, в соответствии с А.2. Шкала оценок была установлена в соответ
ствии с А. 1.2.
1. Холодный воздух
Наблюдение. Температура воздуха приводит к возникновению небольших проблем (значимость 2). Пробле
мы в основном связаны с зябкостью рук (см. вопросы 3.4 и 6).
2. Движения потоков воздуха
Наблюдение. Небольшое движение потоков холодного воздуха (например, сквозняк, слабые потоки воздуха)
(значимость 1).
3. Контакт с холодными поверхностями используемых инструментов или материалов, работа в по
ложении сидя, стоя на коленях или лежа на холодных поверхностях
Наблюдение. Работа обнаженными или недостаточно защищенными руками либо продолжительная работа
в положении сидя, стоя на коленях или лежа на холодных поверхностях (значимость 2). Охлаждение рук вызывает
снижение качества работы, их травмирование и появление нечувствительности.
4. Подверженность воздействию воды/жидкостей/влажности
Наблюдение. Длительные периоды воздействия (например, постоянная работа с холодными жидкостями
или влажными материалами) (значимость 2).
5. Защитная одежда от холода (исключая руки, ноги и голову работника)
Наблюдение. Защита достаточная (значимость 0).
6. Защита от холода: рук. ног, головы
Наблюдение. Недостаточная защита рук (значимость 2).
7. Использование средств индивидуальной защиты лем, защита ушей и тзд.)
Наблюдение. Влияние средств индивидуальной защиты отсутствует (значимость 0).
8. Другие проблемы, связанные с воздействием холодной среды:
лительное воздействие холодной среды /работа на холоде (например, непрерывная работа более 2 ча
сов) (значимость 2);
- сложность работы (например, измерения и мониторинг) (значимость 1):
- изменчивость рабочей нагрузки (легкая/тяжелая) (значимость 0);
- изменение термальной среды (например, частые перемещения из помещения на открытый воздух и об
ратно) (значимость 1);
- перемещение по скользким поверхностям (значимость 0):
- вибрация инструментов (значимость 0):
- недостаточное освещение (значимость 0).
Заключение: Длительная повторяющаяся работа в холодной среде недостаточно защищенными руками при
водит к возникновению опасностей, связанных с воздействием холода, особенно для рук (пп. 1.3.4. и 6). Опасно сти
типичны для данного вида производства и требуют незамедлительного применения корректирующихдействий.
21