ГОСТ 32114—2013
5.2 Отбор проб
Отбор проб — по4.2.
5.3 Подготовка к определению
Подготовка продукта (кроме концентрированного сока) к определению — по 4.3.3. концентриро
ванногосока (сусла) — по4.3.5.
5.4 Проведение определения
5.4.1 Потенциометр настраиваютсогласно прилагаемой инструкции.
5.4.2 Встаканотмеряют 10см3продукта, из которого предварительноудаляютдвуокись углерода
под вакуумом (см. 4.3.3).добавляют 10 см3свежевскипяченной охлажденнойдистиллированной воды и
титруют раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0.1 моль/дм3. наблюдая за
показаниями потенциометра. Титрование заканчивают при значении pH 7.0 при 20 X .
5.5 Обработка результатов
Обработка результатов — по4.5.
6Метрологические характеристики
6.1 Сходимость
Разность результатовдвух определений, полученных при анализе одной итой же пробы, одним и
тем желаборантом за короткий промежутоквремени, недолжна превышать при вероятности Р = 0.95:
- для вин и виноматериалов — 0.04 г/дм3(г/л);
- для остальных продуктов (см. раздел 1) — 0,07 г/дм3(г/л).
6.2 Воспроизводимость
Разность результатов двух единичных и независимых определений, полученныхдвумя лаборан
тами. работающимив разныхлабораторияхс одной итой жепробой привероятностиР = 0.95 недолжна
превышать:
- для вин и виноматериалов — 0.2 г/дм3(г/л);
- для остальных продуктов (см. раздел 1) — 0.3 г/дм3 (г/л).
4