ГОСТ 18292—2012
Окончание таблицы 1
Виды и возрастные группы птицы
Характеристика упитанности (нижний предел)
Утки, утята, гуси, гусята
Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выде
ляться. У гусей под крыльями прощупываются незначительные отложе
ния подкожного жира. У уток, утят и гусят жировые отложения могут не
прощупываться
Мускусные утки и утята
Мышцы развиты удовлетворительно. Грудь широкая. Отложения под
кожного жира могут отсутствовать
Перепела и перепелята
Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выде
ляться. Концы лонных костей прощупываются легко. Подкожные жировые
отложения отсутствуют
5.2.7 Утки и утята (в том числе мускусные) в стадии интенсивной линьки сдаче но подлежат. Не
допускается наличиепеньковна грудиибедрах.Допускаетсяналичиенакрыльяхихвосте неболее шес
ти пеньков.
5.2.8 Птица должна быть выращена в соответствии с действующими рекомендациями по содер
жанию каждого вида птицы, установленными нормативными правовыми актами, действующими на тер
ритории государства, принявшего стандарт.
6 Правила приемки
6.1 Птицасдается ипринимаетсяпартиямии должнапройтипредубойный ветеринарныйосмотр.
6.2 Под партией понимают любое количество птицы одного вида и возраста, выращенное на
одном предприятии по однотипной технологии и сопровождаемое одним ветеринарным документом.
6.3 Вслучаепоступления птицыс наполненными зобамипроводятскидкусмассы птицы на содер
жимое зоба и желудочно-кишечного тракта в размере, установленном нормативными правовыми акта
ми, действующими натерритории государства, принявшегостандарт.
Для оценки качества птицы на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят отбор
птицы в выборку методом случайного отбора всоответствии с требованиями таблицы 2.
Т а б л и ц е 2
Количество птицы в партии
Обьем выборки
До 1000 включ.
50
Се. 1000 к 5000 «.50—250
* 5000 » 10000 ж
* 10000 ж 15000 *
250—500
500— 750
в 15000 ж 20000 *
* 20000 ж 30000 »
* 30000
750— 1000
1000—1500
Не менее 1500
6.4При возникновении разногласий по предубойной выдержке птицы в соответствии с требова
ниями5.2.4, при определении характеристики упитанности (нижнегопредела) всоответствии стребова ниями
5.2.6 и по ее дефектам (повреждение гребней, переломов плюсны и пальцев, искривление киля грудной
кости, единичных царапин илегких ссадин, наминов, наличие пеньков) проводятдополнитель
ный осмотр иубой вколичестве20% поголовья партии, но не менее 100 голов. Результатыдополнитель
ногоосмотра и убоя распространяют на всю партию птицы.
7 Методы контроля
7.1 Птицуотбирают из партии методом случайного отбора.
7.2 Оценкуупитанности проводятв соответствии стребованиями ГОСТ 21784 и ГОСТ 31473 визу
ально и при помощи пальпации.
4