ГОСТ 18292—2012
П р и м е ч а н и е — Под птицей для убоя одного айда понимают, например, куры, индейки, цесарки, перепе
ла. утки или гуси.
3.3 масса птицы для убоя: Фактическая масса птицы для убоя, установленная емоментвзвеши
вания при ее сдаче-приемке.
3.4 скидка с массы птицы для убоя: Установленная величина снижения массы птицы для убоя
на содержимое зоба ижелудочно-кишечного тракта, определяемая при ее сдаче-приемке.
3.5 предубойная масса птицы: Масса птицыдля убоя, зафиксированная при ее сдаче-приемке с
учетом скидкис массы птицыдля убоя.
3.6 контрольное взвешивание птицы для убоя: Установление массы птицы для убоя путем
взвешивания определенного количества птицы для убоя, отобранного от партии, при возникновении
разногласий между поставщиком и приемщиком.
3.7 предубойная выдержка птицы для убоя (Нрк. Голоднаявыдерж
к
а): Содержание птицы для
убоя без корма передубоем втечение установленного времени.
3.8 упитанность птицы для убоя: Степеньразвитиямышечнойижировойтканиптицыдля убоя.
3.9 классификация птицы для убоя: Деление птицы для убоя по видам и возрастным группам.
П р и м е ч а н и е — Классификация птицы для убоя может включать также деление птицы для убоя по мас
се. полу и упитанности.
3.10 переработка птицы (Нрк. Боенс
к
ая обработ
к
а птицы): Комплекс технологических опера
ций, в результате которых из птицыдля убоя производят пищевые инепищевые продукты убоя птицы.
3.11 технические отходы переработки птицы: Продукты убоя птицы, не предназначенные для
получения пищевых продуктов.
П р и м е ч а н и е — К техническим отходам переработки птицы относят пищеводы, зобы, желчные пузыри,
трахеи и т. д.
3.12 навешивание птицы: Операция позакреплению птицы для убоя наподвеске конвейерадля
подачи ее к месту переработки.
3.13 оглушение птицы для убоя: Целенаправленное воздействие на организм птицы для убоя
временногоограничения ее способности кдвижению при работесердца передубоем.
П р и м е ч а н и е — Например, электрооглушением — воздействием электрическим током на организм пти
цы перед убоем.
3.14 убой птицы (Нрк. Забойптицы, зарез птицы): Перерезание вен иартерий птицы для убоя.
3.15 контрольный убой птицы: Убой птицы при возникновении разногласий в определении упи
танности птицы для убоя иналичия в зобе корма и твердых включений.
3.16 вынужденный убой птицы: Убой больной или подозрительной по заболеванию птицы для
убоя по указанию и под контролем ветеринарной службы.
3.17 вид убоя птицы: Убой птицы с применением различных специальных операций.
П р и м е ч а н и е — Например, убой птицы с применением оглушения перед обескровливанием называется
традиционным; с применением ритуальной системы убоя, принятой у иудеев. — кошерным; с применением риту
альной системы убоя, принятой у мусульман. — халалным.
3.18 внутренний способ убоя птицы (Нрк. Убой «вращвп»):Убой птицы, заключающийсяв пере
резании через ротовую полостькровеносных сосудов в месте соединения яремной и мостовой вен.
3.19 наружный способ убоя птицы: Убойптицы, заключающийся в перерезании кожи шеи. ярем
ной вены и сонной артерии.
3.20 обескровливание птицы: Естественное истечение крови после убоя птицы.
3.21 шпарка птицы (Нрк. Полушпар
к
а. полуошпаривапие): Тепловое воздействие после
обескровливания птицысцельюослабленияудержи ваемостиоперениявкожептицыдляегоудаления.
3.22 ощипка убитой птицы: Удаление оперения субитой птицы после шпарки.
4 Классификация
Птицу подразделяютна взрослую иее молоднякпо следующим видам:
- куры яичных пород.
- куры мясных пород.
2