ГОСТ 18292—2012
- цыплята,
- цыплята-бройлеры,
- индейки,
- индюшата.
- утки.
- утята.
- мускусныеутки,
- мускусныеутята.
- гуси,
- гусята.
- цесарки.
- цесарята.
- перепела.
- перепелята.
5 Технические требования
5.1 Птица должна быть здоровой идолжна соответствовать требованиям настоящего стандарта,
ветеринарногозаконодательства, правилам ветеринарногоосмотраубойныхживотных иветеринарной
экспертизы мяса и мясных продуктов, установленным нормативными правовыми актами, действующи
ми на территории государства, принявшегостандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Увзрослой птицы кильгрудной костиокостеневший, твердый; трахеальные кольцатвердые,
не сжимаются; чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая; шпоры у петухов и индюков твердые; клюв
ороговевший.
Умускусных утокнад клювом и около клюва имеются наросты — кораллы.
5.2.2 У молодняка птицы киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные коль
ца эластичные, легко сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев, с заостренными
концами, у цыплят-бройлеров — не менее пяти.
Чешуя и кожа на ногах у цыплят-бройлеров. индюшат, цесарят и перепелят эластичные, плотно
прилегающие.
У петушков и молодых индюков шпоры неразвиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и
подвижные.
Уутят, гусят имускусных утяткожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший.
У мускусныхутятнад клювом и около клюва имеются наросты — кораллы (в виде бугорков).
5.2.3 Оперение у птицы для убоядолжно бытьсухим и без налипшей грязи.
5.2.4 Птицадолжна бытьс пустым зобом и проходить предубойную выдержку;
- от 6до 8 ч — куры яичныхи мясных пород; цыплята, цыплята-бройлеры, индейки ииндюшата;
- от 4 до6 ч — утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята. мускусные утки, мускусные утята, пере
пела. перепелята.
За 12днейдо сдачи птицы для убоя из рациона питаниядолжен быть исключен гравий.
5.2.5 Птица должна быть без травматических повреждений. Костная система без переломов и
деформаций.
Допускается сдавать птицу с незначительным искривлением киля грудной кости, повреждениями
гребней, переломами плюсны, пальцев, наличием единичных царапин или легких ссадин, а также с
наминами на киле грудной кости иконечностей в стадиислабо выраженного уплотнения кожи.
5.2.6 Характеристика упитанности птицы должнасоответствовать требованиям, указанным втаб
лице 1.
Т а б л и ц а 1
Виды и возрастные группы птицы
Характеристика упитанности (нижний предел)
Куры яичных пород, цыплята,
цесарки, цесарята
Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется,
образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко
Куры мясных пород, цыплята- Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди округлая. Допуска
бройлеры. индейки, индюшата ется незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных кос
тей прощупываются легко
3