ГОСТ 31702—2013
- условия хранения;
-для продукта допускается указывать массовую долю жира; для обезжиренного — «додля
цельного — «от ... до...» в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой
партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом;
- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира;
- информация о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта.
4.3.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. [2] с нанесением манипуляционных знаков;
«Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максималь
ного значений температуры.
4.3.3 Информационные данные указывают на русском языке и государственных языках, действу
ющих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.4 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, марки
руют по ГОСТ 15846.
4.4 Упаковка
4.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упако
вывания продукта, должны соответствовать требованиям [3].
4.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную
тару.
4.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
4.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
4.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее
одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного
пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних
рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
4.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упако
вывают по ГОСТ 15846.
4.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковоч
ной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
5.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят прие
мо-сдаточные испытания в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
5.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии
продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта; по качеству упаковки, правильности на
несения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим характеристикам и физико-химическим
показателям.
5.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных
элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, наличию генетически модифици
рованных организмов/источников. микробиологическим показателям) в соответствии с программой
производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809.
6.2 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептичес
ки и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
6.3 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.
6.4 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327.
6.5 Определение кислотности — по ГОСТ 3624.
6.6 Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия — по
ГОСТ 3622.
4