ГОСТ 31702—2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
АЙРАН
Технические условия
Airan. Specifications
Дата введения — 2014—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару айран (да
лее — продукт), изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов с добавлением или без
воды и соли, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на обогащенный продукт.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в4.1.4.4.1.5. требования к качес
тву — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные
стандарты:
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к ко
личеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте
ГОСТ 37—91 Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623—73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624—92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислот
ности
ГОСТ 4495—87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 10444.11—89 Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 13264—88 Молоко коровье. Требования при закупках
ГОСТ 13830—97 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические
условия
ГОСТ 23327—98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовойдоли общего азота по
Кьельдалю и определения массовой доли белка
ГОСТ 23452—79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хло-
рорганических пестицидов
Издание официальное
1