ГОСТ 31702—2013
ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и о потребительской таре. Упаковка групповая в термоуса
дочную пленку
ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования.
Общие технические требования
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич
ных элементов
ГОСТ 30347—97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30518—97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий
группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519—97 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис
сионным методом
ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-
синов В1 и М1
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
ука зателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (изменен ным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением.
3.1 айран: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спир
тового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых
стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и дрожжей с последующим добавлением воды и
соли или без их добавления.
4 Технические требования
4.1 Основные показатели и характеристики
4.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологи
ческим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требова
ний для предприятий молочной промышленности, действующим на территории государства,
принявшего стандарт.
4.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствоватьтребованиям, ука
занным в таблице 1.
Т а б л и ц а1
Наименование показателя
Характеристика
Вкус и залах
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов или со
лоноватый при добавлении соли и воды
Цвет
Молочно-белый, равномерный по всей массе
Консистенция
Однородная, с нарушенным сгустком. Допускается отделение сыворот
ки. которое исчезает после перемешивания, и газообразование в виде от
дельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой
2