ГОСТ 31702—2013
4.1.3По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в
таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Значения показателя для продукта
с массовой долей жира. %
обезжи
ренного,
менее 0.5
От 0.5От 2,8 до
до 3.9
6.0
(из цель
включ. ного молока)
От 4,0 до
8.9 включ.
Массовая доля белка в продукте без добавления воды.
%. не менее
2.8
2.6
Массовая доля белка а продукте с добавлением воды и
соли, %. не менее
1.4
1.3
Кислотность, “Т
От 90 до 120 включ.
Температура продукта при выпуске с предприятия. ‘С
4 ±2
4.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать установлен
ным требованиям.
4.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорга
низмов) продукт при выпуске его в обращениедолжен соответствоватьустановленным санитарным пра
вилам и нормам, гигиеническим нормативам [1].
4.2Требования к сырью
4.2.1 При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению.
4.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
- молоко обезжиренное-сырье по нормативномудокументу, утвержденному на территории госуда
рства, принявшего стандарт,
- концентрированное-сырье, сливки-сырье по нормативной или технической документации, дей
ствующей на территории государства, принявшего стандарт:
- молоко сухое по ГОСТ 4495:
- масло сливочное по ГОСТ 37;
- закваски и бактериальные концентраты термофильного молочнокислого стрептококка и болгар
ской молочнокислой палочки, дрожжи по нормативной или техническойдокументации, действующей на
территории государства, принявшего стандарт:
- воду питьевую по ГОСТ 2874 (для восстановления сухих молочных продуктов);
- соль пищевую поваренную по ГОСТ 13830.
4.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно со
ответствовать установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, техничес
ким регламентам или нормативно-правовым актам, действующим на территории государства,
принявшего стандарт.
4.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не
уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 4.2.2.
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркировка продукта в потребительской таредолжнасодержатьследующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак (при наличии);
- состав:
- пищевая ценность;
- масса нетто;
- дата производства (час, число, месяц):
- срок годности (час, число, месяц);
3