ГОСТ 31529—2012
8.3.17 Зона обжарки продуктов в обжарочных аппаратах должна быть оснащена сплошным за
щитным кожухом, выполненным из прозрачного прочного термостойкого материала.
8.3.18 Обжарочные аппараты должны иметь индивидуальные отсосы или элементы подключения
к стационарным системам вентиляции.
8.3.19 Загрузка и выгрузка продукции машин для обварки и ошпарки тестовых заготовок должна
быть механизирована.
8.3.20 Опасная зона ошпарки или обварки тестовых заготовок должна быть ограждена таким об
разом. чтобы исключитьпопадание горячей жидкостии полуфабрикатов на обслуживающий персонал, в т.
ч. и при возникновении аварийных ситуаций.
8.3.21 Ошпарочные машины и ошпарочно-печные агрегаты должны иметь индивидуальные отсо
сы для удаления паровоздушной смеси.
8.4 Требования безопасности к оборудованию для хранилищ и экспедиций
8.4.1 Подача изделий на ориентирующе-питающие машины должна быть механизирована.
8.4.2 Машины для укладки хлеба в лотки, шахты подъемника и снижателя хлебоукладочных агре
гатов должны иметь сплошные ограждения из прозрачного прочного материала или сетчатые огражде
ния, сблокированные с пусковыми устройствами электродвигателей для их отключения и
предотвращения пуска при открывании и снятии ограждений.
8.4.3 Конструкция циркуляционных столов должна предусматривать их гладкую поверхность и
установку по всей окружности бортовых ограждений высотой не менее 80 мм.
8.4.4 Контейнеры и лотки для ручной укладки хлеба не должны иметь острых углов, кромок и не
ровностей поверхностей, представляющих опасность травмирования работающих.
8.4.5 Конструкция агрегатов для охлаждения хлеба должна предусматривать резервный ме
ханизм ручного привода, используемый для выгрузки изделий при возникновении аварийных ситу
аций.
8.4.6 Моечные и сушильные камеры агрегатов для санитарной обработки лотков и контейне
ров должны быть теплоизолированы так. чтобы температура наружных поверхностей не превышала
45 °С.
8.4.7 Конструкция вагонеток и контейнеров на колесахдолжна бытьоснащена устройством, обес
печивающим невозможность травмирования работающих колесами при движении вагонеток и контей
неров.
8.4.8 Конструкция механизма отрезания бечевы и шпагата низальных машин должна предусмат
ривать кнопочное управление, исключать травмирование работающих.
8.5 Требования безопасности к прочим видам оборудования и рабочим местам
8.5.1 Приемные воронки машин с режущими механизмами для приготовления хлебной мочки дол
жны иметь защитную решетку, сблокированную с пусковым устройством привода машин.
8.5.2 Хлебопекарные формы и листы не должны иметь углов и кромок, представляющих опас
ность травмирования, и должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия, которые разре
шены к использованию Минздравом.
8.5.3 Защитные ограждения рабочих органов машин для чистки и смазки листов и лотков должны
быть сплошными, разъемными с проемами для прохода листов и лотков.
8.5.4 Машины для чистки и смазки листов и форм должны быть оснащены устройствами для сбо
ра остатков (хлебных частиц, пыли и т. д.).
Смазывающее устройство машиндолжно исключать разбрызгивание идолжно быть оснащеножи
росборником с сигнализатором о его предельном наполнении.
8.5.5 Зона резки хлеборезальных машин должна быть оснащена сплошным ограждением, выпол
ненным из прозрачного прочного материала, сблокированным с приводом и тормозным устройством но
жей.
8.5.6 Движущиеся части привода и кассет, а также барабаны конвейеров хлеборезальных машин
должны бытьзакрыты сплошным защитным ограждением. Верхниеоткидные щиты ограждениядолжны
быть сблокированы с пусковыми устройствами конвейеров.
8.5.7 Заверточные машины и автоматы должны иметь блокировку, отключающую привод машин
при обрыве ленты оберточного материала.
8.5.8 Конструкция съемочных рулонодержателей упаковочных машиндолжна обеспечивать безо
пасную их установку на машине.
ю