ГОСТ 31529—2012
8.2.11 Защитные ограждения зоны действия ножей механизмов для надреза тестовых заготовок
должны быть сплошными и сблокированными с приводными устройствами ножей для их отключения и
предотвращения пуска при снятии ограждений.
8.2.12 Делительно-формующий механизм делительно-закаточных агрегатов должен быть осна
щен защитным ограждением, изготовленным из прозрачного прочного материала, сблокированным с
пусковым устройством делительно-закаточных агрегатов.
8.2.13 Зона раскатки теста натирочных машин должна быть оснащена защитным ограждением,
сблокированным с пусковым устройством натирочных машин.
8.2.14 Механизм формирования машин, формирования сухарных плит должен быть оснащен за
щитным ограждением, сблокированным с пусковым устройством машин.
8.3 Требования безопасности к оборудованию для расстойки, выпечки и выработки
специальных сортов
8.3.1 Конструкция агрегатовдля окончательной расстойки тестовых заготовок, внутри которых мо
жет образовываться паровоздушная смесь, должна обеспечивать их герметичность и предусматривать
элементы подключения к стационарным системам вентиляции для удаления паровоздушной смеси.
8.3.2 В конструкции расстойныхагрегатов должен быть предусмотрен резервный механизм ручно
го привода конвейера, используемый для выгрузки заготовок в аварийных ситуациях.
8.3.3 Расстойные агрегаты должны быть оснащены предохранительными устройствами, предот
вращающими возникновение перегрузок элементов конструкции агрегатов, приводящих к их разруше
нию и созданию аварийных ситуаций.
8.3.4 Конструкция оборудования для выпечки и обжарки продукции должна предусматривать ре
зервное ручное управление оборудованием, возможность обеспечения контроля ирегулирования режи
ма работы, предусмотренных технологическим процессом.
8.3.5 Конструкция технологических печей должна исключать возможность контакта продуктов сго
рания топлива и пищевых изделий.
8.3.6 Технологические печи для выпечки и обжарки продукции должны быть теплоизолированы
так, чтобы температура наружных поверхностей не превышала 45 °С.
Теплоизоляция должна быть огнестойкой, устойчивой к влаге и механическим воздействиям.
8.3.7 Топки, газоходы печей и аппаратов для выпечки и обжаривания продукции, работающие на
газообразном и жидком топливе, должны иметь лротивоаварийные устройства, взрывные клапаны, ав
томатические системы подавления взрывов и т. п.
8.3.8 Конструкция печей и обжарочныхаппаратов, предназначенныхдля работы на жидком игазо
образном топливе, должна предусматривать блокирующие устройства, которые прекращают подачу
топлива при аварийных ситуациях.
8.3.9 Конструкция печей и обжарочных аппаратов с электрообогревом должна обеспечивать от
ключение подачи питания при аварийных ситуациях.
8.3.10 Конструкция конвейерных технологических печей должна предусматривать автоматичес
кое прекращение нагрева пекарной камеры (отключение электропитания, жидкого и (или) газообразного
топлива) в случае останова конвейера или возникновения других аварийных ситуаций.
8.3.11 Подводящий к печам трубопровод подачи жидкого или газообразного топлива должен быть
оснащен общим отключающим устройством, кроме отключающих устройств, установленных непосре
дственно перед газовыми горелками (форсунками).
8.3.12 Конструкция топочных камер и газоходов печей и аппаратовдля выпечки иобжарки продук
ции должна исключать возможность скопления в них топочных газов.
8.3.13 Оборудование для выпечки к обжарки продукции (расстойно-печные агрегаты, печи, обжа-
рочмые аппараты) должны иметь необходимые измерительные приборы, обеспечивающие контроль ве
дения технологических процессов выпечки, обжарки и др.. а также звуковую или световую
сигнализацию, отвечающую требованиям соответственно — ГОСТ 21786 и ГОСТ 21829.
8.3.14 Места подсоединения электронагревателей печей с электрообогревом должны иметь
сплошные ограждения с дверцами, запирающимися с помощью специального ключа.
8.3.15 Электронагревательные устройства оборудования для выпечки и обжарки должны быть
снабжены сигнальными лампами «Нагрев включен» и надписями с указанием назначения и оптималь
ных эксплуатационных данных по электронагреву.
8.3.16 Посадка тестовых заготовок на под печи и выгрузка выпеченных изделий из аппаратов не
прерывного действия для выпечки и обжарки продукции должна быть механизирована.
9