ГОСТ 31732—2012
- колер сахарный простой (Е150а) по нормативному документу, действующему на территории
государства, принявшегостандарт:
- вода питьевая с жесткостью не более 0,36 °Ждля умягченной воды ине более 1.0 °Ждля естес
твенной неумягченной воды по нормативному документу, действующему на территории государства,
принявшегостандарт.
При производстве коньяка используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньяком
обеспечивают его качество ибезопасность.
5.2.2Сырье, применяемоедля производства коньяка, попоказателям безопасностидолжносоот
ветствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории госуда рства,
принявшегостандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Упаковка коньякадолжна соответствовать требованиям (2).
5.3.2 Коньякразливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2. а также всувенир
ную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую тару, обеспечивающую качество и
безопасность продукта.
5.3.3 Розлив коньяка в стеклянные бутылки производятпо объему или поуровню.
Особенности упаковки в иную потребительскуютарудолжны бытьустановлены в технологической
инструкциидля коньяка конкретного наименования.
Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количес
тву. указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетомдопустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номи
нального количества — по Г ОСТ8.579 [таблица А.1, пункт4.2а (приложениеА)].
5.3.4 Бутылки с коньяком укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими его качес
тво и безопасность, а также герметичность укупоривания.
5.3.5 Бутылки с коньяком упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность
качества ибезопасность продукта.
УпаковываниебутылоксконьякомдлярайоновКрайнегоСевераи приравненныхкним местностей
производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
5.3.6 Коньяк обработанный, предназначенный для транспортирования, разливают в транспор
тную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих качество и безопасность продукта.
В бочкахс коньяком должно быть 1% — 2 %свободного пространства от общей вместимости боч
ки. Дубовыобочки закрываютпоперечнымишпунтами, подкоторыеподкладываютчистыйхолст. Сверху
шпунтаприбиваютжестяную пластинку.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка коньякадолжна соответствовать требованиям [3].
5.4.2 Маркирование потребительской тары с коньяком — по нормативномудокументу, действую
щему на территории государства, принявшего стандарт,-
Если в информациидля потребителя использованы «звездочки», то ихколичестводолжно соотве
тствовать возрасту коньяка.
5.4.3 Маркирование транспортной упаковки с бутылками коньяка — лоГОСТ 14192 с нанесением
манипуляционныхзнаков: «Хрупкое. Осторожно»; «Верх»: «Беречьот влаги».
5.4.4 Маркирование транспортной упаковки с обработанным коньяком — поГОСТ ^ ^ н е с о о т
ветствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, с указанием:
- наименования и местонахождения изготовителя;
- наименования продукта;
- массы брутто, нетто, тары, кгили объема, л;
- номера транспортной тары.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730.
6.2 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание токсичных эле
ментов) в коньяке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
4