ГОСТ 31732—2012
4.2Коньяквыдержанный«КВ», выдержанный высшего качества «КВВК», старый «КС» иоченьста-
рый «ОС» может быть коллекционным.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Коньяк производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологичес
койинструкциидля коньяка конкретногонаименования, ссоблюдением требований[1]или нормативных
правовых актов, действующих натерритории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 Коньяк по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указан
ным втаблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Цвет
Вкус и букет
Прозрачный, без посторонних включений и осадка
От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком
Характерные для коньяка конкретного наименования, без постороннего привкуса
и запаха
5.1.3Коньяк по физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требова
ниям:
5.1.3.1 Объемнаядоля этилового спирта в коньяке с учетом допустимых отклоненийдолжна быть
не менее 40,0%.
Для коньяка конкретного наименованияв потребительскойтаредопустимые отклоненияот объем
ной долиэтиловогоспиртасоставляют
±
0,3%,вобработанном коньяке — отминус0.1 %доплюс0,3%.
5.1.3.2 Массовая концентрациясахаровв коньяке впересчете на инвертныйсахарсучетомдопус
тимыхотклоненийдолжна быть не более 20,0 г/дм3.
Для коньяка конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации саха
ров составляют
±
2,0 г/дм3.
5.1.3.3 Массовая концентрация железа в коньякедолжна бытьне более 1.5 мг/дм3.
5.1.3.4 Массовая концентрация высших спиртов в коньякедолжна быть не менее 170 мг/100 см3и
не более 500 мг/100 см3 безводного спирта.
5.1.3.5 Массовая концентрация альдегидов в коньяке в пересчете на уксусный альдегид должна
быть не менее 5.0 мг/100см3 и неболее 50.0 мг/100 см3 безводного спирта.
5.1.3.6 Массовая концентрация средних эфиров в коньяке в пересчете на уксусно-этиловыйэфир
должна быть не менее 50 мг/100 см3и не более 270мг/100см3безводного спирта.
5.1.3.7 Массовая концентрациялетучих кислот в коньякев пересчете на уксусную кислотудолжна
быть не более 200 мг/100 см3безводногоспирта.
5.1.3.8 Массоваяконцентрацияприведенногоэкстрактадолжнабытьне менее0.5 г/дм3дляконья
ка трехлетнего, четырехлетнего и пятилетнего, и не менее 0,6 г/дм3для коньяка выдержанного «КВ»,
выдержанного высшего качества «КВВК». старого «КС» иочень старого «ОС».
5.1.3.9 Массовая концентрация метилового спирта в коньяке недолжна превышать 2.0 г/дм3 без
водного спирта.
5.1.3.10 По показателямбезопасности (содержанию токсичныхэлементов)коньякдолжен соотве
тствовать требованиям [1J или нормативным правовым актам, действующим на территории госуда
рства. принявшегостандарт.
5.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам
5.2.1 Для производства коньяка применяютследующее сырье:
- дистилляты коньячные, выдержанные неменее трех лет, пофизико-химическим иорганолепти
ческим показателям соответствующие нормативным документам, действующим на территории госуда
рства. принявшегостандарт;
- сахар-песокпо ГОСТ21;
- сахар-рафинад поГОСТ 22;
3