ГОСТ 31732—2012
ГОСТ 26933—86 Сырье ипродукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178—96Сырьеипродукты пищевые. Атомно-абсорбционныйметодопределениятоксич
ных элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмис
сионным методом
ГОСТ 31728—2012Дистилляты коньячные. Технические условия
ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому
информа ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован ло состоянию на 1января
текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным
в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководство ваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без
замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40.0 %. изго
товленныйизконьячныхдистиллятов. полученныхфракционированнойдистилляцией(перегонкой) сто
лового виноматериала. произведенного из винограда вида Vitis vinifera. и выдержанных в контакте с
древесиной дуба не менее трехлет.
П р и м е ч а н и е — допускается дополнить прилагательным, производным от названия страны — члена
СНГ. выпускающей данные винодельческие продукты (Российский коньяк. Армянский коньяк. Киргизский коньяк
и ДР-).
3.2 коньяк трехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не
менеетрехлет вдубовых бочках, дубовых бутах ил ив эмалированных резервуарахсдубовой клепкой.
П р и м е ч а н и е — Дубовая клепка — ло ГОСТ 247.
3.3 коньяк четырохлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не
менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой
клепкой.
3.4 коньяк пятилетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не
менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарахсдубовой клепкой.
3.5 коньяк выдержанный «КВ»: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержан
ных не менее шести лет вдубовых бочках илидубовых бутах.
3.6 коньяк выдержанный высшего качества «КВВК»: Коньяк, изготовленный из коньячныхдис
тиллятов. выдержанных не менее восьмилет вдубовых бочках или дубовых бутах.
3.7 коньяк старый «КС»: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не
менеедесяти лет вдубовых бочках или дубовыхбутах.
3.8 коньяк очень старый «ОС»: Коньяк, изготовленныйизконьячныхдистиллятов, выдержанных
не менее двадцати лет вдубовых бочках или дубовых бутах.
3.9 коньяк коллекционный: Коньяквыдержанный «КВ», коньяк выдержанный высшегокачества
«КВВК». коньяк старый «КС», коньяк очень старый «ОС», дополнительно выдержанный в дубовых
бочках или бутах не менее трех лет. без учета послекупажногоотдыха.
3.10 коньяк обработанный: Коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую
таруили для производства различных пищевых продуктов ине подлежащий реализации населению как
готовый продукт.
4 Классификация
4.1Взависимостиотсрокови способов выдержки коньячныхдистиллятов коньякможет бытьтрех
летним, четырехлетним, пятилетним, выдержанным «КВ», выдержанным высшего качества «КВВК»,
старым «КС» иоченьстарым «ОС».
2