С. 2 ГОСТ 27570.16—88
2.2.29. Условия нормальной теплоотдачи соответствуют работе
прибора в нижеуказанных условиях.
Тостеры, загруженные максимальным числом ломтиков белого
хлеба, согласно инструкции изготовителя работают на спокойном
воздухе с перерывами. Каждый цикл состоит из периода работы и
перерыва. Хлеб, предварительно выдержанный около 24 ч, следует
нарезать на ломтики приблизительно размерами 100ХЮ0ХЮ мм.
Период отключенного состояния продолжается 30 с или равняется
предусматриваемому наименьшему значению установки регулятора
степени поджаривания в зависимости от того, какое значение боль
ше. Ломтики хлеба заменяют во время каждого перерыва. В не
автоматических тостерах каждый рабочий период считают закон
ченным сразу же, как только ломтики хлеба приобретут золотисто
коричневый оттенок. В автоматических тостерах регулятор степени
поджаривания устанавливают так, чтобы за период работы хлеб
приобрел золотисто-коричневый оттенок.
Другие приборы, а также грили с вертелом работают не загру
женными пищевыми продуктами.
Вафельницы с терморегулятором работают при настройке тер
морегулятора на максимальную температуру. Вафельницы с тер
моограничителем работают при заводской настройке термоограни
чителя или согласно указанной в инструкции поэксплуатации.
Другие вафельницы работают, в случае необходимости, с попере-
менным включением и отключением питания таким образом, что
бы средняя температура в центре нагреваемой поверхности была
не ниже 210°С, а колебания температуры по возможности не пре
вышали ±15°С.
Жарочные электрошкафы работают с закрытой дверцей в те
чение всего рабочего периода. Жарочные электрошкафы, оснащен
ные терморегулятором, включают в работу при таком положении
терморегулятора, чтобы средняя температура в центре полезного
объема шкафа в течение цикла работы терморегулятора поддер
живалась на уровне (240±4)°С или же науровне,достигаемом
при максимальной уставкетерморегулятора, в зависимостиот
того, что меньше. Другие жарочные электрошкафы включают в
работу при таких условиях, чтобы температура в центре полезного
объема шкафа поддерживалась на уровне (240±15)иС, что обес
печивается поперечным включением и отключением питания.
Жаровни работают с закрытой крышкой. Жаровни с терморе
гулятором включают в работу при таких условиях, что терморегу
лятор настроен таким образом, чтобы средняя температура в цик
ле, измеренная в центре полезного объема, составляла (240±4)°С.
Жаровни без терморегулятора включают в работу в тех же усло
виях, при этом поддержание средней температуры осуществляется,
если необходимо, попеременным включением и отключением пита
ния.