ГОСТ 26574-85 С. 3
Характеристика и норма для муки сортов
Наименование
показателя
крупчаткивысшегопервоговторогообойной
Металломагнитная при
месь, мг в 1 кг муки:
размером отдельных час
тиц в наибольшем линейном
измерении не более 0,3 мм и
(или) массой не более 0,4 кг,
не более3
3333
размером и массой от
дельных частиц более ука
занных выше зна
чений
Зараженность вредителя
ми
Загрязненность вредите
лями
Не допускается
То же
»
П р и м е ч а н и я :
1. Показатель «белизна» муки действует взамен показателя ее зольности на предприятиях, оснащенных
лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361 и включенных в Перечень предприятий, переведен
ных на выработку и отпуск муки по показателю ее белизны, в порядке, установленном органами Госстандарта.
2. Показатель «крупность помола» крупчатки определяется только на ситах из шелковой ткани.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
1.6а. Влажность пшеничной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего
Севера и приравненных к ним районов, должна быть не более 14,5%.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.7. Объемный выход и формоустойчивость хлеба устанавливаются пробной выпечкой на
предприятиях мукомольной промышленности, перечень которых ежегодно утверждается государст
венными органами управления.
(Измененная редакция, Изм № 2).
1.8. По показателям качества витаминизированная пшеничная хлебопекарная мука высшего
и первого сортов должна соответствовать требованиям, указанным в таблице. Количество порош
кообразных витаминов, вводимых на 100 г муки, мг, должно соответствовать следующим нормам:
0,4 —витамин В; (тиамин);
0,4 —витамин В2 (рибофлавин);
2,0 —витамин РР (никотиновая кислота).
В витаминизированной муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину В;
(тиамину).
1.9. Количество введенных в муку витаминов контролируют при их закладке.
1.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно пре
вышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными
нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89
№ 5061—89*.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. П р а в и л ап р и е м к и— по ГОСТ 27668.
Мукомольные предприятия, перечень которых ежегодно утверждается государственными ор
ганами управления, в документе о качестве указывают объемный выход и формоустойчивость хлеба
по пробной выпечке.
Для витаминизированной муки в документе о качестве указывают наименование введенных
витаминов.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.
37