ГОСТ 23327—78
Параллельно проводят контрольный анализ, используя вместо
молока 5 см3дистиллированной воды.
Количество повторностей контрольного анализа должно быть не
менее 5.
Контрольный анализ проводят периодически при замене хотя
бы одного из реактивов, кроме соляной кислоты.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую долю общего
третьего десятичного знака по
белка (X) в процентах вычисляют до
формуле
у
, 1 , 4 ^ - К 0)-638
т5
где 1,4 —количество азота, эквивалентное 1 см3раствора соляной
кислоты с молярной концентрацией с (НС1)=
=0,1 моль/дм3, мг/см3;
N —-коэффициент, численно равный величине молярной кон
центрациираствора соляной кислоты, выраженной в
моль/дм3;
Fj —объем раствора соляной кислоты, израсходованный на тит
рование дистиллята в основном анализе, см3;
V0—объем раствора соляной кислоты, израсходованный на тит
рование дистиллята в контрольном анализе, см3;
6,38 —коэффициент пересчета массовой доли общего азота на
массовую долю общего белка;
т — масса молока, взятая на анализ, г.
За окончательный результат испытания при анализе по Кьельда-
лю принимают среднее арифметическое результатов двух параллель
ных определений, допускаемое расхождение между которыми не
должно превышать 0,03 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
5.2. При ускоренном анализе предел допускаемой погрешности
определения массовой доли белка равен ±0,072 % при доверитель
ной вероятности 0,95. Допускаемое расхождение между двумя па
раллельными определениями не должно превышать 0,100% массо
вой доли белка.
За окончательный результат испытания принимают среднее ариф
метическое результатов двух параллельных определений.
205
6