L.J
ГОСТ 23327—78
Индикаторы:
метиловый красный;
метиленовый голубой по ТУ 6—09—29 или аналогичный произ
водства Индии.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 или спирт эти
ловый технический по ГОСТ 17299.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Перекись водорода по ГОСТ 10929, раствор с массовой долей
30 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.2.Все реактивы должны быть чистыми для анализа (ч. д.
или химически чистыми (х. ч.).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. П р и г о т о в л е н и ер а с т в о р ан а т р и яг и д
р о о к и с и
500 г гидроокиси натрия растворяют в 1000 см3, а при ускорен
ном анализе — в 500 см3дистиллированной воды.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. П р и г о т о в л е н и ед в о й н о г ои н д и к а т о р а
2 г метилового красного и 1 г метиленового голубого растворяют
в 1000 см396%-ного этилового спирта.
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Проведение анализа по Кьельдалю
В колбу Кьельдаля помещают последовательно несколько стек
лянных бусинок или кусочков фарфора, около 10 г сернокислого
калия, 0,04 г серно-кислой меди. В бкжсу с крышкой отмеривают 5
см3молока, крышку закрывают и взвешивают. Молоко из бюксы
переливают в колбу. Пустую бюксу вновь взвешивают и по разнице
между массой бюксы с молоком и массой пустой бюксы устанавли
вают массу взятого молока. В колбу добавляют 20 см3серной кисло
ты, вливая осторожно по стенкам колбы, смывая с них капли моло
ка. Колбу закрывают грушеобразной стеклянной пробкой и осто
рожно круговыми движениями перемешивают содержимое колбы.
Колбу ставят на нагревательный прибор в наклонном положе
нии под углом 45° и осторожно нагревают.
202